投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

商洛市出台干部荣誉退休制度

近日,中共商洛市委组织部、市委老干部局、市人社局联合出台《商洛市干部荣誉退休制度》(试行),从六个方面对干部退休进行了规范。

  一是开展退前谈心谈话。干部退休前,所在单位安排有关领导同志与退休干部本人进行一次退前谈心谈话,肯定工作成绩,了解思想状况,听取意见建议,提出希望要求,并详细介绍退休待遇、管理衔接等政策,引导干部调整心态、转换角色、保持本色,确保思想稳定和身心健康。

  二是主动做好服务对接。干部临近退休时,所在单位负责告知退休时间和办理程序,了解干部家庭情况,准确掌握临退人员的现实困难,政策范围内给予力所能及帮助,协助办理退休手续、组织关系接转等事宜。定期开展退休干部学习培训,引导退休干部科学规划退休生活,为积极融入社会、发挥新的作用提供服务保障。

  三是举行荣誉退休仪式。退休干部所在单位采取召开专题座谈会、寄语感言、重温入党誓词、颁发退休证、落实工会有关会员退休离岗政策等多种形式,为干部退休营造浓厚仪式感,激励其坚守初心、老有所为、发挥余热。

  四是落实关心关爱措施。单位建立退休干部服务管理台账,落实联系服务工作人员,重大节日期间开展走访慰问。在组织干部集中体检时,同步安排退休干部健康体检。对生病住院、家庭出现重大变故的应及时看望,有特殊困难的要按政策规定给予帮助解决。定期向退休干部通报有关情况,邀请其参加重要会议重大活动,征求意见建议。

  五是加强日常教育管理。坚持服务管理与教育监督相结合,通过组织开展理论学习、过政治生日、观看警示教育片、座谈讨论、送学上门等方式,引导广大离退休干部加强政治学习,牢记初心使命,强化纪律和规矩意识,坚持原则底线,守住操守晚节,保持政治本色,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  六是鼓励继续发挥作用。着眼发挥好老干部的政治优势、经验优势、威望优势,鼓励引导退休干部参加“银耀商山”志愿服务活动,根据个人自愿、兴趣爱好、自身特长,认领志愿服务项目,争做关心下一代辅导员、政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员、舆情信息收集员、健康生活倡导员、优秀文化传播员、移风易俗带头员、文明卫生宣传员,弘扬主旋律、传递好声音、增添正能量,为加快全市高质量发展、助力追赶超越贡献智慧和力量。

(来源:商洛老干部)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台