投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

岁寒送温暖 倾注关爱情

——陕西省广泛开展为老干部送温暖送关爱活动

       新春佳节即将来临,陕西省各级老干部门满怀敬重之心、倾注关爱之情深入老干部家中开展走访慰问活动,送上节日美好的祝福,与老同志热情畅谈“十三五”党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变化,共同展望“十四五”开启全面建设社会主义现代化国家新征程的美好远景,让老同志在感受新时代幸福生活的同时,切身感受党和政府的关怀和问候,体味浓郁的传统年味。
  高度重视、精心组织。陕西省委老干部局把做好春节期间走访慰问工作作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神、学习贯彻党的十九届五中全会以及省委十三届八次全会精神的重要举措。会同省委组织部印发了《关于在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动的安排意见》,指导全省各级开展走访慰问活动。认真研究《关于做好2021年春节慰问老干部工作方案》,并对慰问的离退休干部及老干部遗孀的身体状况、家庭情况、居住地址、联系方式等进行提早核实、造册,确保走访慰问达到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效应。
  以上率下,带头慰问。陕西省委书记、省人大常委会主任刘国中,省长赵一德,分别登门看望慰问省级老领导和部分老干部遗属。其他省委常委也分别采取不同方式走访慰问老领导、老同志及部分老干部遗孀。慰问中,省委、省政府领导分别向老领导、老同志通报了“十三五”期间陕西省经济社会发展所取得的巨大成就和刚刚闭幕的省“两会”精神,介绍了“十四五”期间陕西省经济社会发展主要目标。省委、省政府还向全省广大离退休干部职工发出了慰问信。宝鸡凤翔县,汉中市汉台区、勉县、西乡县、宁强县、略阳县,渭南潼关县、榆林横山区、佳县、府谷县等市县(区)主要领导带着责任、带着感情,登门入户,与老干部们忆过去、唠家常,问寒暖、话发展,听取老同志的意见建议。全省11个市(区)、省直各部门各单位主要负责同志也分别采取不同方式对老干部和遗孀进行了走访慰问,赢得社会各界好评。
  座谈走访,传递温暖。嘘寒问暖、至诚至肯地扎实做好走访慰问工作是各地各部门采取的主要形式。一是集中慰问。各地各部门各单位在走访慰问中,重点关注空巢、独居、失能、生活在山区农村、偏远地区、有特殊困难的离休干部及遗偶,切实把党中央和省委、省政府的关怀温暖及时送达老干部心中。省社会科学院、西北工业大学,汉中略阳县、城固县等通过召开座谈会、情况通报会、茶话会,向老同志通报过去一年经济社会发展情况,展望“十四五”规划愿景目标,引导老同志坚守初心使命、永葆革命本色,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。老同志在交流发言中纷纷表示,要力所能及的为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、加快现代农业产业发展步伐、关心下一代、加强社会综合治理和提升基层党组织标准化规范化水平等方面建言献策、发光发热。二是分别慰问。各地各部门各单位在走访慰问中,真正沉下去、坐下来,仔细询问老干部、老党员有什么现实困难和心里诉求,面对面、心贴心的听取意见和建议。省委老干部局代表省委、省政府分别走访慰问了有特殊困难的老红军遗孀、部分省级老领导和享受副省级医疗待遇的老干部遗孀,送上慰问信和年画。省机关事务服务中心、宝鸡陈仓区、榆林清涧县,商洛市柞水县、洛南县等慰问人员与老同志促膝谈心,把党的好政策好措施传达给老同志,聆听诉求、摸清冷暖。三是易地慰问。延安市委老干部局对17名易地安置离休干部进行了集中走访慰问,把党和政府的温暖送到老干部心坎上。
  义写春联,营造“年”味。开展主题鲜明、丰富多彩的“写春联、送春联”活动,营造欢乐祥和的节日氛围,是今年疫情防控常态化形势下开展的为老同志办实事做好事的一个特色活动。春节前夕,各地老干部门纷纷组织广大老干部书法爱好者开展写春联志愿服务活动。一幅幅美好的对联,一张张喜气的福字,承载着广大老干部及老干部工作者的满满深情,飘向广大离退休干部和基层群众的院落,带去吉祥的“过年红”。
  省委老干部局、榆林市府谷县老年大学、铜川市老干部活动中心、安康市老干部活动中心(老年大学)、航天六院老龄委、乾县老年大学等纷纷开展“写春联、送祝福”活动。一幅幅寓意吉祥、大红喜庆的春联,为老同志和社区居民提前送上新春的祝福。
  榆林市委老干部局采取“小规模写春联、大范围送祝福”的方式,为市直单位百余名离休老干部书写对联。有的老干部拿到春联后高兴地说:“前些年家里贴的春联都是买的印刷的,总感觉少了点年味,这个活动好,春联好,字写得更好,比外面买的有意义多了”。还有的老同志说:“春联蕴含着美好祝愿,要等到除夕当天亲手贴上,为新的一年添个好彩头。”
  (省委老干部局综合处供稿)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台