投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

最高人民法院发布老年人权益保护十大典型案例

西安市新城区法院一案例入选

2月24日,记者从西安市新城区人民法院获悉:最高人民法院发布人民法院老年人权益保护十大典型案例,由西安市新城法院韩森寨法庭庭长胡九红主审的“贾某诉李某某继承纠纷案”成功入选,为陕西唯一入选案例。

该案为一起遗产继承纠纷案,李某某系被继承人曹某某母亲,年近70岁。贾某系曹某某妻子,双方于2019年6月4日登记结婚。2019年8月7日,曹某某因在单位组织的体育活动中突发疾病去世。曹某某父亲已于之前去世,曹某某无其他继承人。被继承人曹某某去世后,名下遗留房产若干、存款若干元及其生前单位赔偿金、抚恤金若干元。贾某诉请均分曹某某遗产。

新城区人民法院经审理认为,本案被继承人无遗嘱,应按照法定继承进行遗产分配。对被继承人尽了主要抚养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。结合对子女抚养的付出及贾某与被继承人结婚、共同生活时间、家庭日常贡献等因素,酌定遗产分配比例为:贾某分配20%,李某某分配80%。工亡补助金部分不属于遗产范围,被继承人单位已考虑实际情况对李某某予以充分照顾,故二人各分配50%。

在审理过程中,该院引入了专业的心理咨询师参与庭前准备工作,运用多元化纠纷解决机制,邀请公益组织、老年心理专家,针对失独、丧偶老人多次开展心理疏导工作,同时注重对丧偶儿媳的心理平复。遗产分配中充分尊重中国文化传统和生活现状,合理照顾老年人利益。裁判后当事人双方均表示满意,服判息诉,并自动履行完毕。

该案的审理,是人民法院弘扬孝亲敬老传统美德,引导公民自觉承担家庭责任、树立良好家风的生动实践。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台