投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

凤翔老科协:立足“五建五进” 多点服务群众

       开局谋新篇,起步新征程。新年伊始,宝鸡市凤翔区老科协认真学习中省市老科协工作会议精神,谋划工作。重点围绕科学普及、科技扶贫、科技示范点、调研建言、会员之家、科技为民服务和庆祝建党一百周年,着力在“五建五进”模式上发力,助力凤翔高质量发展。
  建立农口精英团队,进入田间地头、家庭养殖场,为农民排忧解难,提供技术服务。凤翔是传统的苹果种植地区,苹果是农民致富的主导产业,畜牧、家禽养殖发展也十分强劲。区老科协现有8名农口老科技专家,他们将根据果树生长季节性特点,分区域对果农手把手进行作务技术、病虫害防治、施肥、销售前景的指导与帮助。对规模养殖户进行牛、猪、鸡科学养殖及疾病预防现场指导,帮助农民增产增收,提质增效,脱贫致富。
  建立名医义诊团队,走进基层,为群众送健康知识,提高自身预防疾病能力。区老科协卫生分会现有6名老医生,他们思想境界高,为民意识强,计划进社区、学校、敬老机构、偏远地区,不定期开展义诊活动,为群众送医送药,提供健康咨询,普及卫生健康常识,有效提高群众的健康水平和幸福指数。
  建立优秀教育团队,走进校园,为师生进行党史教育,提高中小学生思想道德素质。教育分会会员多、层次高、辅射大、活动频繁。今年将组织大批优秀退休校长和教师,到各中小学校,通过开展党史教育、艰苦奋斗教育、法制安全教育、节约粮食教育、心理健康咨询等活动,让学生从小树立正确的人生观、价值观、世界观;发扬艰苦奋斗、崇尚科学、勤俭节约、遵守法纪、乐观向上的精神,使全区教育系统师生精神风貌更加昂扬,学习风气更为浓厚,校园环境更加平安文明。
  建立住建专家团队,走进农村、社区,为群众服务,提高村民生活水平,助力乡村振兴。结合今年中央提出的乡村振兴计划,因地制宜,对农村闲置村落改建提出建设性意见,加快推进农村道路、自来水、天然气、网络等基础设施完善。指导小区物业制订文明公约,指导居民进行科学“垃圾分类”投放,加强对物业管理单位的监督和指导,对物业管理单位多提可行性意见建议,督促物业管理单位履行服务职责,保障居民权益。
  建立文化义演团队,走进基层,为群众送去丰富多彩的文化大餐,提高群众的幸福指数。区老科协文艺团体6个,人才济济,多才多艺。适逢建党百年之际,6个艺术团体,已开始创作、编排一批歌颂共产党百年艰苦奋斗历程,喜庆国家发展变化、人民幸福生活为体材的文艺作品,奉献给全区的人民群众。老书法家用书法艺术展示当代美好生活,用演职人员的精彩演出歌颂我们伟大的党和祖国,更加丰富城乡群众的文化生活。 


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台