投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

西安市长安区:三个“新”推进离退休干部党建工作高质量发展

     近年来,西安市长安区着力拓展党建新格局、筑牢党组织新堡垒、激发党员新活力,不断增强离退休干部党组织的组织力、凝聚力和战斗力,激发离退休党员干部的归属感、使命感和获得感,推动离退休干部党建工作高质量发展。

坚持全面融合

拓展离退休干部党建新格局

  将离退休干部党建工作触角从单位机关党建向城市基层党建延伸,构建融合发展的党建工作新格局。郭杜街道居安路第一社区通过建立离退休党员驿站和“银发人才库”,搭建教育、服务、发挥作用“三个”平台,组织离退休干部就近学习、就近活动、就近为老服务、就近开展志愿活动,逐步形成了“组织向社区拓展、管理向社区接续、服务向社区延伸、作用向社区聚焦”的离退休干部党建工作新格局。3月25日,长安区召开离退休干部党建现场观摩会,组织全区16个街道党务干部、52个城市社区党支部书记学习交流城市社区离退休干部党建工作经验。

狠抓工作规范

筑牢离退休干部党组织新堡垒

  从组织设置科学化、阵地建设标准化、组织生活规范化、管理服务精准化、发挥作用常态化5个方面着手,进一步完善离退休干部党组织工作机制,规范离退休干部党支部规范化建设,创新开展离退休干部党建活动,营造争先创优的浓厚氛围。目前,全区52个城市社区均已创建“离退休党员驿站”,同时完善相关联席会议、学习积分互认、阵地共建共享等制度,精心打造群众家门口的“红色活动阵地”。在开展党史学习教育活动中,长安区充分发挥52个“离退休党员驿站”、24个离退休干部党支部和长安老年大学、老科协等涉老团体等3个学习教育主阵地作用,安排专人参与学习、帮助学习,采取集中收看报告和分享学习体会等方式,组织开展了形式多样、内容丰富的党史学习教育活动,进一步提升了离退休干部的党性修养。

擦亮党建品牌

激发离退休干部党员新活力

  精心打造“晚霞耀长安”党建品牌,整合利用街道、社区党群服务中心资源,发挥“离退休干部党员驿站”作用,把离退休干部紧紧地凝聚在社区党组织周围,激发了离退休干部党建工作新活力。围绕庆祝中国共产党成立100周年系列活动,开展面向老干部书画、文体、摄影、志愿服务等系列活动,吸引辖区就近居住的老党员和老干部到社区参加学习、志愿参与社区治理等,先后成立了“135”巡逻队、“老兵宣讲团”“大手拉小手”等老干部志愿服务团队,全面展示了老同志积极向上的精神面貌,受到了辖区群众的广泛欢迎和一致认可。结合党史学习教育活动,离退休党组织成立了“红心”志愿服务队,关工委、老科协等涉老团体主动发挥优势,开展“传帮带老党员微党课”等志愿服务活动;离退休党支部书记进社区、进校园、进乡村,开展“讲党史、讲国史、讲区史”活动,在全区掀起了“学党史、知党情、感党恩、跟党走”热潮。下一步将努力挖掘、培育“银龄头雁”,鼓励、支持和引导更多的离退休干部党员把身份亮出来、形象树起来、作用发挥出来,为建设美好新长安贡献力量。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台