投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

陇县:“三个着力”做实老干部工作

       今年以来,陇县县委老干部局认真落实中省市老干工作会议精神,聚焦新时代老干部工作特点,用心用情,精准服务,扎实推进老干部工作提质增效、守正创新。
  一是着力强化政治引领,加强老干部党的建设。坚持把认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时召开老干部党史学习教育安排会议,高标准启动党史学习教育。通过组织全体老干部开展集体学习、个人自学、送学上门等方式,认真组织老干部学习习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代特色社会主义思想学习问答》等指定学习材料。用活省委老干局微信公众号、市老干局网等平台资源,不断增强政治理论学习的吸引力、覆盖面,确保老干部学出政治定力,学出知行合一,永葆政治本色,自觉以习近平同志为核心的党中央在思想上、政治上和行动上保持高度一致。
  二是着力建强老干支部,促进老干部发挥作用。针对部分老干支部组织体系不健全、活力不强的问题,落实工作经费11.61万元,指导22个老干支部加强阵地标准化建设。全面落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等组织生活,组织开展佩戴党徽、重温誓词、诵读经典、缴纳党费等活动,丰富老干支部组织生活。将老干支部工作纳入基层党支部书记抓党建述职范畴,把考核等次与支部评先和个人评优、下拨工作经费等相挂钩,促进各基层老干支部工作提质增效。以庆祝建党100周年系列活动为抓手,充分发挥老干部熟悉党史,对历史有独特感情和独特体会的优势,通过邀请离退休老干部为各级党组织讲专题党课、作党史专题报告,举办主题征文、书画摄影展、文艺汇演等方式,展现老干部传递正能量风采,激励老干部发挥余热。
  三是着力优化服务保障,提升老干部工作水平。要求各镇、各部门党委(党组)书记切实担当起老干部工作“第一责任人”职责,将老干部工作纳入单位总体规划,统筹谋划、一体推进。持续抓好“六联六送六必看”活动,积极开展“四个一”暖心活动(每周一次电话询问健康、每月一次上门看望、每季一次帮扶行动、每年过好一个生日),用心用情、从严从实落实老干部工作各项政策规定,全面落实老干部政治待遇、生活待遇,为老干部、特别是特殊困难离退休干部,带去更多关心照顾,帮助解决实际困难,让广大老同志老有所养、老有所医、老有所乐。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台