投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com

刘国中在西安市调研文化建设工作时强调

加强保护传承 加快转化利用 更好满足群众精神文化生活需要

发布时间:2020-10-12 08:07:25    来源:陕西日报  
分享

   

10月10日,省委书记刘国中到西安市调研文化建设工作。图为他在曲江演艺大厦参观文化展厅。 本报记者 张辰摄

10月10日,省委书记刘国中到西安市调研文化建设工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,发掘和用好丰富文化资源,扎实加强文化建设,坚定文化自信,为新时代追赶超越提供强大精神动力。

省戏曲研究院前身是陕甘宁边区民众剧团。刘国中走进戏曲研究院,听取创作、演出等情况介绍,与正在排演抗疫情景剧《生命的光芒》的几位梅花奖得主交流,希望他们发扬光荣传统,加强切磋互鉴,做好传帮带工作,把“陕西戏剧”品牌做得更亮。西安易俗社是我国第一个集戏曲教育、编导、演出为一体的新型艺术团体。刘国中来到这里,了解易俗社百年发展历程,走进文化街区项目察看建设进展,勉励他们传承好“移风易俗、启迪民智、辅助社会教育”的办社宗旨,继往开来,守正创新,让古韵焕发新活力。刘国中还到西安三意社排演厅看望演职人员,鼓励他们潜心创作,越演越好。他强调,秦腔是我国最悠久的剧种之一,是陕西的艺术瑰宝,保护好传承好秦腔是我们义不容辞的责任。要加大对秦腔发展的支持力度,加强艺术研究创作,搞好人才培养,推动创造性转化、创新性发展,让秦腔的艺术魅力在新时代发扬光大。

刘国中前往曲江演艺大厦,参观文化展厅,肯定西安演艺集团深化改革取得的成效。在西安话剧院、西安歌舞剧院、西安交响乐团、合唱团,刘国中听取运营情况介绍。他强调,要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,整合资源,突出特色,走好市场化发展路子。

刘国中在调研中强调,扎实加强文化建设是新时代追赶超越的重要内容。要发挥好文化积淀深厚的优势,营造更加有利于文化繁荣兴盛的环境,更好弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,大力弘扬社会主义核心价值观。全省文化战线要坚持以人民为中心的创作导向,发挥好文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。要坚持文旅融合发展,创新文化形态,丰富旅游产品,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

省委常委王浩、牛一兵、卢建军参加调研。


Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台