投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

镇巴县观音镇三措施推进村级组织阵地 规范化建设

近年来,镇巴县观音镇深入贯彻落实全面从严治党要求,把村级组织阵地规范化建设作为加强村级党组织建设的一个重要突破口,实行规范化建设、规范化管理、规范化使用,使各个村级活动场所面貌和功能得到根本改善,有力地巩固了“七个全面过硬”工程成果,提升了村级党组织“两力两率” 水平。

在“建”上下功夫,完善阵地功能

“上级党组织下拨资金帮助村里新修了这么好的办公场所,以后党员学习,村民代表大会就不用再愁了,真心感谢党组织!”这是镇巴县观音镇小里沟村党支部老党员李谋成发自内心的话。小里沟村有51名党员,过去村活动场所面积只有70平方米,会议室只能容纳20多人,每次召开党员和村民代表会议,都有一部分人站着听,很不方便。新修的村活动场所面积达到300平方米,“一厅八室”功能齐全。针对全镇村级活动场所存在的狭小、老旧、危漏、功能单一等问题,观音镇本着综合规划、满足需求、科学实用的原则,多渠道、多形式筹措建设资金,对全镇村级活动场所进行分批建设、分批改造。按照工期按照,在今年年底前,将完成全镇14个村的活动场所规范化建设。

在“管”上花心思,发挥堡垒作用

观音镇把村级活动场所管理作为加强和改进农村基层组织建设的一项基层性工作来抓,坚持“建管并重”有效提升了村级活动场所规范化管理水平。目前,升级达标后的村级活动场所都设有专门的便民服务大厅、党员活动室、档案室、代表委员工作室、民情恳谈室、信访调解室、卫生服务室、图书室、广播室。各活动室功能布局合理,一室多用,电脑、座椅配套设施完善。统一进行室内外设置,做到了简洁适度、整齐美观。修订完善了《村级活动场所日常管护办法》,建立村级活动场所固定资产台账,明晰产权。建立坐班值班制、日常卫生包干制,公开公布值班人员及联系方式,确保阵地规范化运作、制度化管理、有序化使用、切实改变了以往重建设、轻管理情况。

在“用”上求实效,促进便民利民

按照“便民、规范、高效”的原则,努力改善和提升村级组织活动场所各项功能,使其真正成为党员群众开展学习、召开会议、便民服务和文化活动的中心。各村级党组织利用规范化场所组织党员集中教育学习,开展常态化组织生活,增强了党员的荣誉感和归属感。推行村干部坐班值班制、便民服务代理制度,明确职能职责,确保群众办事方便快捷。开放农家书屋、远程教育播放室,将健康向上的精神文化占领农村阵地。

责任编辑:林晓兵

网站简介|版权声明|意见反馈|联系我们|友情链接|我要投稿

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台