投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

党风带民风 培育好乡风

——三原县抓实村规民约

去年以来,三原县针对农村存在的不良风气,尤其是部分贫困户脱贫致富动力不足等问题,结合贯彻落实2018年中组部等七部门印发的《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》精神,积极拓展“党建+”内涵,从抓村规民约入手,以点促面、全面推进,扎实开展“党风带民风、培育好乡风”工作,初步形成了5项实施程序、5个宣传载体、5项配套措施的“三个五”村规民约工作机制,探索出了党建引领乡风文明建设的新路子。

五项实施程序立新约。一是征集民意。采取群众“自己提、自己说、自己定”的方法,组织召开村民代表会议,围绕村上当前存在的突出问题,议定初步内容,明确村规民约具体指向。二是拟定草案。组建由镇村干部、驻村工作队、村民代表组成的村规民约起草小组,召开征求群众意见座谈会,积极吸纳通俗易懂的群众语言,对议定的初步内容逐条修改完善,形成《村规民约(草案)》;采取会议研究、上门走访、个别访谈等形式,细化量化配套措施,形成《村规民约实施细则(草案)》。三是提请审核。先后上报上级党委、政府及组织、民政等相关职能部门审核把关,随后再次征求村“两委”干部、法律顾问、“两代表一委员”、村妇联、退休老干部、老党员、群众代表等各方意见,对《村规民约》和《实施细则》草案进一步修改完善;召开“审议村规民约(草案)座谈会”,采取举手表决方式,确定《村规民约》和《实施细则》审议稿。四是审议表决。先采取“主会场+流动票箱”形式,召开《村规民约》审议表决大会,参会范围为村“两委”干部、“两代表一委员”、各小组组长、退休老干部、老党员、群众代表、企业、学校、合作社等有关人员,并同步上门采纳群众意见、逐户表决。在前期小范围审议表决及入户表决基础上,召开全体村民会议,现场表决。五是备案公布。村“两委”在全体村民表决通过后10日内,将《村规民约》和《实施细则》报上级镇党委、政府审批备案。经批复后,在全村范围内公布实施。

五个宣传载体入人心。一是宣传画册“晓民风”。印制《党风带民风、培育好乡风》、《村规民约》和《实施细则》宣传册,发放到各家各户,方便村民及时学习掌握;二是硬件呈现“见民风”。合理确定村规民约硬件呈现形式,在全村醒目位置及各村民小组设立宣传栏,实现村规民约上墙,让村民随时看、随时学;三是主题文化“领民风”。围绕村规民约,采取图文并茂的形式,创作一批以孝、和、勤、俭、善等为主题的文化墙绘,营造文明向上的浓厚氛围;四是文艺作品“赞民风”。将村规民约寓教于乐,创作一批富有乡土气息的文艺作品,适时组织文化演出活动,吸引群众、宣传群众、教育群众;五是定期走访“查民风”。入户了解村民学习掌握情况,重点检查村规民约“学了没有、懂了没有、记了没有”三个“有没有”,推动村规民约入脑入心。

五项配套措施抓落实。一是搭建队伍“督民风”。由村“两委”负责,采用志愿服务形式,在全村范围内组建一支村规民约巡逻队,负责日常宣传督导工作,对违规群众及时提醒纠正。二是基金奖励“带民风”。设立村规民约奖励基金,适时组织评选“最美庭院”“孝顺家庭”“睦邻友好”等先进典型,并给予适当奖励。三是揭丑曝光“比民风”。按照村规民约具体要求,设立若干“村规民约‘红黑榜’”公示栏,定期对获奖者进行张榜表扬,对违反条约者进行揭丑曝光。四是及时提醒“促民风”。制作“红白事”标准牌,凡群众家中过红白喜事,放置在“过事”现场,明确酒席标准,督促严格落实,防止铺张浪费。五是道德评议“评民风”。每年底,由镇包片领导、包村干部、村干部、村贤名人、村民代表等组成道德评议组,依据《村规民约实施细则》,对涌现出的先进典型评选表彰,让群众比有标准、学有榜样、赶有方向、超有目标。

责任编辑:林晓兵

网站简介|版权声明|意见反馈|联系我们|友情链接|我要投稿

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台