投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

华阴岳庙街道:“四抓四强四提升”全面夯实基层党建基础

今年来,华阴市岳庙街道党委聚焦村级党组织标准化建设,大力实施“四抓四强四提升”工程,精准施策、统筹推进,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,实现基层党建工作全面提升。

抓规范提升,强化对标推进,提升整体水平。街道党委坚持以“争百强、创示范,村村达标”活动为统揽,以提升党组织组织力为重点,对照全省村级党组织“七化”标准和《华阴市村级党组织标准化建设办法》,按照“软件硬件一起抓,规范提升同步走”工作思路,紧密结合实际,制定工作方案,合理确定目标,科学规划布局,实施先进支部“对标创优”、一般支部“调标晋位”、后进支部“达标提升”工程,定期安排部署,分步组织实施,分类动态管理、季度跟踪考核。按照“缺什么补什么”的原则,街道党委统筹协调,各村党组织书记带头主抓,班子成员团结协作,基层党员积极参与,共同将各项工作任务落到实处。坚持目标导向和问题导向,每月召开1次基层党建例会,每季度召开1次党建工作评比交流会,压实党建责任,找准问题和差距,明确下一步努力的方向。

抓思想认识,强化学习教育,提升政治素质。紧盯村(社区)党组织书记、第一书记和广大党员对开展党组织标准化建设重要性认识不足、思想不统一等问题,紧紧围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》具体要求,采取举办培训班、组织党建观摩、制作宣传展板等措施,加大宣传动员力度,引导广大党员进一步明确目标责任、提高思想认识,凝聚起工作合力。街道党委在年初制定《党员干部年度培训学习计划》,定期组织开展专题培训、理论宣讲、外出学习等活动,将线下集中学和线上交流学相结合,对党员干部学习频次和学习效果开展常态化检查,着力提升党性修养和履职能力。

抓队伍建设,强化日常管理,提升服务能力。严格落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、谈心谈话等基本制度,对党员实行精细化管理,建立党员基本情况台账和参加组织生活情况台账,对在职党员、无职党员、流动党员、困弱党员实行分类管理,用“一岗双责”管好在职党员、用“设岗定责”管好无职党员、用“网络平台”管好流动党员、用“结对帮扶”管好困弱党员。以党员“评星定级”为抓手,扎实开展党员承诺践诺活动,创新实行个人承诺、组织审诺、公开亮诺、督查践诺、民主评诺的“五诺”机制,不断强化党员党性观念和宗旨意识,促进党员作用发挥。街道党委严把党员入口关,规范发展党员程序提高发展党员质量,加强预备党员和积极分子的思想教育,确保为党组织输入的后备力量质量过硬。

抓督导检查,强化薄弱环节,提升工作效能。街道党委对基层党建工作每季度进行一次全面督导检查,细化量化督导“清单”,对发现的问题现场指导整改,并建立“三项清单”,严格落实责任主体,明确措施、限期完成、跟踪问效,对在检查过程中弄虚作假、敷衍塞责或思想认识不高、工作不力的实行一票否决,同时对整改情况全过程纪实管理、痕迹化管理、动态化问效,将整改结果作为年度评优的重要依据。坚持把软弱涣散村党组织整顿作为全面从严治党的有力抓手,坚持问题导向,对症下药,针对产生的原因和存在问题,制定全面整顿实施方案,建立问题台账,落实整改责任,明确整改时限,进一步提高村级党组织服务群众的能力。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台