投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

洋县:加强政治建设,提升农村基层领导班子 整体功能

农村基层领导班子处于行政位阶的末端,是党和国家感触基层民众的中枢神经,是贯彻落实党和国家政策的排头兵。有效发挥农村基层领导班子的整体功能,是打赢脱贫攻坚战、稳步推进乡村振兴的有力保障。进入新时代,农村基层领导班子整体功能的发挥出现新情况、呈现新特点和产生新问题。因此,需要加强政治建设,提升农村基层领导班子整体功能。

一、农村基层领导班子整体功能的内涵及目标

我们党历来重视党的政治建设,无论是革命时期,还是建设时期和改革时期。进入新时代以来,我们党将政治建设推向新高度,取得新成就。政治建设是党的根本性建设,加强农村基层领导班子的政治建设,目的是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。

整体功能是将群体力量进行最优组合,成员之间融合贯通,形成强大合力,实现效率和能力的最大化。基层领导班子的整体功能包括执行力、担当力、创新力和凝聚力。根据习近平总书记关于好干部二十字标准,增强农村基层领导班

子整体功能的基本目标是:信念坚定,政治可靠;严守党规,依法执政;作风优良,清正廉洁;改革创新,敢于担当;能力过硬,实绩突出。

二、农村基层领导班子整体功能发挥存在的问题

缺乏执行力,政策落实乏力。农村基层领导班子年龄老化,知识结构单一,缺乏业务能力和专业素养,承接政策任务的能力不足。

缺乏担当力,责任意识淡薄。农村基层领导班子身处问题一线,存于熟人社会,牵绊深,顾虑多,作为少;行政力量和行政资源下移,农村基层领导班子等靠要思想严重。

缺乏凝聚力,动员能力较弱。换届后新上任的农村基层领导班子,工作经验不充分,群众基础不牢靠。领导班子间相互猜疑,相互拆台,领导班子整体合力较弱;领导班子工作经验欠缺,缺乏权威,民众认可度低,号召力不强。

缺乏创新力,战略思维较差。农村基层领导班子规避风险能力较弱,工资待遇和成就感相对较低,缺乏闯劲拼劲;农村基层领导班子思维惯性较强,学习机会少,学习能力弱,缺乏创新力,错过发展黄金时机。

三、加强政治建设,提升领导班子整体功能

坚定政治信仰,唤醒担当力。坚持学习马克思主义基本理论,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断夯实信仰根基,坚定政治立场,牢固树立为民情怀,坚守为

民服务的初衷,做到知行合一,主动担当,勇敢担当,善于担当。

加强政治培养,提升执行力。合理搭配农村基层领导班子成员,优化班子年龄结构、知识结构和性别结构;提供学习平台,创造学习机会,加强理论学习和经验学习,提高农村基层领导班子的专业能力和专业素养。

改进政治领导,强化凝聚力。坚持运用协商沟通和民主集中的方式,加强村支部工作建设,充分发挥党小组作用,巩固班子内部团结,增强班子凝聚力,汇集集体智慧,做到科学决策果断决策;坚持群众路线,拉近干群距离,通过线上线下的联系方式,增加干群互动,激发群众积极性,提升群众的参与度,最终增强农村基层领导班子的凝聚力。

加大政治关怀,激发创新力。提高农村基层领导班子的薪资待遇,减轻班子成员的生活成本和压力,强化基层岗位的稳定性;大力发展培养年轻党员和女性党员,畅通农村基层领导班子的晋升渠道;树立农村基层先进典型,增强农村基层干部的成就感荣誉感,激发农村基层领导班子的闯劲拼劲和干劲。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台