投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

石泉县 “12345”工作法破解机关党建三大难题

石泉县委着力构建大工委格局,机关党建工作在围绕建设“三宜”石泉建设和追赶超越工作中还存在三大难题亟待破解。

1、党建基础难巩固。一是思想认识偏差。部分机关党组织对加强机关党建的认识不到位,加强机关党建的主业意识树立还不够牢固;对所在机关党组细的指导和领 导力度不大,重规程度不够。少数领导错误的政绩观,机关党建没有同中心工作同心、合心、合力,从而弱化了党建工作,导致问题得不到解决。二是责任意识不强。有些党员干部重业务、轻党建,忧患意识、风险意识和责任意识不强,认为机关党建是党委和党支部领导的事,与己关系不大,参与党建的要求不高,参与活动的热情不高。三是党建主体责任压得不实。少数党建工作第一责任人的意识树得不牢,没有真正形成抓党建工作的思想自觉。

2、作用发挥难调动。一是能力不够。由于机关党建干部兼职多,疲于应付,对党建理论制度要求学习不深不透,党建工作的理论水平、政策水平不能适应机关党建工作需要。有的甚至不清楚肩负的党建主体责任到底有哪些,缺少“抓手”。二是动力不强。懂业务、能干事的党务干部少之又少。不愿工作,混日子的党员干部比比皆是。少数党务干部对党建工作的具体任务和要求认识不够、不明。三是不作为现象非常普遍。少数机关党员综合素质不高,缺乏专业化能力,工作不求过得硬,只求过得去。尤其是在脱贫攻坚、急难险重等困难目前,不愿下乡驻村(据调查,2019年初因各种理由要求回原单位的脱贫攻坚驻村县直部门机关党员达10%)。

3、党建格局难构建。一是力量严重不足。机关工委承担着协调推动机关党建 工作的主要职责,但又限于人员编制不足(编制4人),人员力量明显不适应日益繁重的工作任务,造成在抓严抓实抓细机关党务工作、推动机关党建制度化、规范化、 科学化发展上力不从心的现状。二是合力仍然不强。机关基层党组织、部门党组、机关工委三者齐抓共管的党建工作格局尚未完全形成。三是纪工委体制不顺。县直机关纪工委为县直机关工委下设的专司县直机关违纪党员处理的纪检监察机构。2015年8月,石泉县纪委在创新统派直管改革时将县直机关纪工委上收县纪委撤销。但是,在实际运行过程中,县直机关工委因纪工委上划撤销,导致县直机关工委研究违纪处理缺乏抓手(无法审议和审批机关基层党组织处分党员的请示),处于十分尴尬的两难境地。

针对存在问题,石泉县牢固树立“党的一切工作到支部”的理念,推行基层党组织规范建设“12345”工作法,切实增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力,破解机关党建工作三大难题。

坚持“一个主题”。把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿于基层党建工作全过程,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日等基本制度,教育引导机关党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。

突出“两个抓手”。以持续深化书记民情“三本账”为抓手,认真践行以人民为中心的发展思想,做到书记民情“三本账”全覆盖,积极化解各类矛盾纠纷和群众利益诉求;以扎实开展党员干部“三下”活动为抓手,引导全县党员干部眼睛向下关注民生、人往下走和群众打成一片、工作下沉夯实基层治理,进一步密切党群干群的血肉联系。

倾力“三个聚焦”。聚焦政治功能和组织力提升,大力实施“量晒励汰究”精细化管理;聚焦“三宜”石泉建设和追赶超越发展大局,聚焦为民服务。全面落实干部管理“五精准”机制,制定党建工作清单,抓好党组织标准化建设。注重党建实效,下硬茬解决党建工作“文件多、留痕多、表卡册牌多”等形式主义问题,聚焦专业化、规范化、群众满意度、发展成效和重点工作,增强党建工作实效。

做到“四个同步”。即机关党组织的政治力、服务力、落实力同步提升,机关党风、政风、行风同步改善,机关党务、政务、事务同步推进,机关党委、党组、支部同步振兴。着力抓好基层党支部建设,推动党支部真正担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

落实 “五个精准”。在精准提能、精准上下、精准激励、精准保护、精准惩戒上用心用力,为党员干部营造敢于负责、勇于担当、主动作为的干事创业环境。实现队伍建得好、基础保障好、工作干得好、底线守得好、群众口碑好“五好”目标。基层党组织带头人和党员队伍结构得到优化,“领头雁”和“排头兵”作用得到彰显;基层党组织经费(每个支部每年5000元党建经费和每位党员100元的教育培训经费)保障更加有力,活动阵地、服务设施更加完善;基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力明显增强,形成落实“追赶超越”和“五个扎实”要求的强大合力;党员干部政治纪律政治规矩意识进一步增强,违纪违法现象明显减少;党群干群关系更加密切,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台