投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

主题党日有创意 支部生活显活力

——华阴市太华办永宁村党总支开展创意主题党日活动

为深入贯彻推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实“三会一课”、“主题党日”制度,解决长期以来党组织生活内容陈旧、形式单调以及党员参与缺乏主动和热情等问题,华阴市太华办永宁村党总支提出以开放式组织生活为抓手,创新推出党建走亲、党性提升、志愿服务、党群议事“四位一体”的开放式组织生活,使党组织生活更活泼、更接地气,不断提高党内组织生活的实效性和吸引力,提振释放党员正能量,激发基层党组织和党员的生机和活力。

proxy.jpg

六月永宁,麦浪滚滚。

村党群服务中心,举行年轻党员与老党员的初心对话,听红色故事、话美好未来;群众文化广场内,党员们在文化活动中重温红色经典、弘扬民俗文化;巷道村旁,党员志愿者深化“党员先锋行”行动,积极开展扫黑宣传、治污剿劣、文明劝导、便民利民、爱心帮扶等志愿服务活动……

这些主题鲜明、形式新颖的“党日活动”,真正让支部活了起来,党员动了起来。  

形式变仪式,主题党日有“党味”

重温入党誓词,声音铿锵有力;现场缴纳党费,队行排列有序;听讲党课学习,个个入耳入心……规范、庄重,党味十足,是“主题党日”活动给人留下的第一感受。

   今年以来,永宁党总支针对农村基层党建组织生活流于形式、随意化严重等问题,推行“主题党日”“5+X”制度。“5”指五项规定动作——重温入党誓词、现场缴纳党费、学习党的理论、共话感受感言、党员过政治生日,“X”则为自选动作。围绕“服务中心大局、服务群众生活、服务乡村振兴、推动精准扶贫、增强党性修养”,开展形式多样、丰富多彩的“党日活动”,使“主题党日”更有“党味”。

proxy (1).jpg

 创意加个性,主题党日有“鲜味”

“主题党日”活动要有吸引力、感召力,结合领域特点、地域特点、行业特点、岗位特点,紧扣支部党员思想、工作、生活实际,永宁党总支推出 “聆听一堂党课”“开展一次互动交流”“重温一次入党誓词”“观看一部红色电影”等系列活动,喜迎建党98周年。全村3个基层支部都以自己的方式参与进来,党员身份意识、党性意识得到进一步增强,为“不忘初心、牢记使命”主题教育做好了充分的思想准备。

  “我是党员,我承诺:以身作则,全力配合村级环境综合整治各项工作,带头落实‘党员小组长’责任,联系周边党员群众 ,抓好村级环境整治”,“清洁家园行动”也正在成为主题党日的一项鲜明特色。

proxy (2).jpg

暖心亦走心,主题党日有“回味”

结合扫黑除恶、精准扶贫等工作,组织党员干部走访慰问困难群众,通过送政策、送技术、送服务,帮助贫困户实现提前脱贫;结合“七一”纪念活动,走访慰问老党员和老干部,增强党员历史使命感和社会责任感;开展年轻党员与老党员初心对话活动,通过“想初心、忆党史、感党恩”,使广大党员思想有触动、境界有提升、信念更坚定,新老党员普遍受到教育和启迪。“无论时代如何变迁,理想不容褪色,信仰不容打折,初心不容改变。”

通过开展一系列活动,不仅丰富了党支部文化生活,增强了支部间的交流,更践行了“不忘初心,牢记使命”的具体体现,也充分培养了全体党员心向党、跟党走的坚定决心。党员们纷纷表示:不忘初心跟党走,牢记使命创先锋,永记党恩,砥砺前行。下一步将继续自觉增强党性锻炼,积极发挥党员的模范带头作用,以自己的实际行动为党旗添彩!

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台