投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

千阳:织密“三维网”淬炼“农村铁军”

针对农村干部工作能力参差不齐、致富带富本领千差万别、村级后备人才匮乏无力的实际问题。千阳县织密农村干部选育配强、本领提升、考核奖惩的“三维网”,着力淬炼政治过硬、本领高强、敢于担当、群众信任的农村铁军。

精选配强领头雁。在全县村“两委”干部、村级后备干部、农村党员、集体经济负责人、种养殖大户中,利用3年时间开展215培育机制,培育产业致富带头人200名、农村党员干部产业致富带头人100名,输送50名农村党员干部产业致富带头人到村干部岗位,以镇为单位分类建立农村党员干部和产业致富带头人台账,每年纳入农村干部教育培训规划,通过“定期培训、定人帮带、定岗锻炼、定向使用”模式,因人制定培育计划,压担子、压责任、一线锻炼等方式,不断提升个人能力。年终经综合考评研判,把政治素质高、工作能力强、人格品德优的后备人选,按照程序推荐提名担任村党支部书记兼村委会主任。

强弱结对促增收。每年开展强弱村结对共建模式,按照“优质粮食、苹果奶畜、瓜菜核桃”等三大板块,建立“3+X”产业发展模式,创新“四享”(基础设施共享、资金项目共享、技术力量共享、经济收益共享)开启村与村之间“输血”向“造血”功能转变,推动乡村振兴引领农业农村现代化奠定坚实基础。力争3年内,全县发展苹果14万亩、苗木繁育基地4万亩;奶山羊存栏达到20万只,其中良种羊存栏15万只,年莎能奶山羊良种供应能力达到5万只;湖羊存栏达到1万只;蜂群总规模达到5万箱以上,其中中蜂达到3万箱以上;发展核桃14万亩;年发展蔬菜5万亩,其中大中棚西瓜3000亩。全县农业总产值达到20亿元,村集体经济年收入达到5万元以上,农民人均可支配收入达到1.2万元以上。

物质奖惩聚活力。建立财政扶贫资金支持壮大集体经济发展工作机制和村干部补贴与村级集体经济发展成效挂钩机制,每年由村干部直接负责管理建设和经营的项目,村级集体经济年纯收入5-10万元(含)的,从当年村集体经济纯收入中提取10%,年纯收入10-50万元(含)的,提取15%,年纯收入50万元以上的,提取20%(最多不超过20万元)用于村干部贡献补贴奖励,按照“谁参与、谁受益”的原则,对所有参与村级集体经济组织建设、管理、运行的村组干部进行奖励,激发村组干部发展村级集体经济积极性。还将农村党员干部产业致富带头人培育工作纳入基层党建督查考核体系,作为镇党委书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,与目标责任考核、村干部年终考核挂钩,对进展快、效果好的镇村进行表扬,对工作滞后、推进不力的进行通报批评、提醒约谈,倒逼工作任务落实。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台