投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

韩城西庄镇:坚持“四个导向”,以党建促生态文明建设

西庄镇是韩城市煤化工业主要集聚地和国家循环能源产业基地,厂矿企业众多,所以也是生态环境保护的主战场之一。为了坚决打好打赢污染防治攻坚战,西庄镇坚持“四个导向”,以党建促进生态文明建设,坚守环保底线和生态红线,切实履行“党政同责”、“一岗双责”和属地管理,把责任扛在肩上、落实在行动上。

坚持责任导向,扎实推进责任落实

为了进一步解决生态环保突出问题,西庄镇强化组织领导,成立生态环境整治领导小组,落实主要领导第一责任,按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的工作原则,明确领导班子和相关科室责任分工,严格夯实责任,全面安排部署,定期推进落实。要求加强习近平生态文明思想理论学习,牢固树立“两山”理念,切实增强保护生态环境的责任意识和担当意识,以铁腕治污的实际行动落实“四个意识”和“两个维护”,严格落实属地管理责任,积极构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的生态文明建设格局。

坚持问题导向,全面落实问题整改

紧盯问题,强化底线思维,对中、省、市督察反馈问题,主动对接上级部门,形成工作合力,清单管理,一事一档,挂账销号,确保各项整改工作高质量、高标准按时完成。保持严惩环境违法高压态势,对破坏生态环境行为严肃查处,切实做到原因不查清不放过、问题不解决不放过、责任不追究不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不健全不放过、人民群众不满意不放过。举一反三,强化举措,针对重点区域、重点行业和重点问题,源头治理、彻底整治,力戒形式主义,严禁虚假整改,杜绝死灰复燃,形成“排查、整改、巩固”的常态工作机制。

坚持目标导向,坚决打好“四大保卫战”

保卫黄河,守望星空。把坚决打好“蓝天、碧水、净土、青山”四大保卫战作为打赢污染防治攻坚战的总目标和抓好生态文明建设的总抓手。一是持续打好蓝天保卫战,强化工业污染、“散乱污”企业、扬尘污染和燃煤锅炉综合整治,深入推进散煤治理、加快清洁能源替代;二是加快补齐水污染治理短板,开展饮用水水源地、重点流域和黑臭水体专项整治,加快村镇污水管网和污水处理设施建设;三是扎实开展土污染防治,推进“三堆”、非正规垃圾堆放点和固体废物污染排查治理,集中开展农村人居环境综合整治;四是严格守护青山生态环境底线,开展采矿采石项目专项整治,加大退耕还林还草力度,持续推进造林绿化。

坚持质量导向,深入开展督察检查

按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,完善镇、村、组及工业园区的“3+1”环境监管网格体系。将中、省、市环境保护督察及其“回头看”的问题,作为开展常态化督促检查的重点内容,全面排查、重拳打击;将易出现问题的重点领域和企业作为日常巡查的主要对象,推动生态环境行业监管责任和企业主体责任。紧盯突出问题,紧盯具体任务,紧盯责任落实,紧盯时间节点,紧盯时序进度,紧盯工作实效。一手抓整治,一手抓监管,一手建立机制,创建美丽宜居的高质量生态环境。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台