投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

“院落会议”让干部群众心连心


“院落会议”现场。陕报记者 郭诗梦摄

6月18日傍晚6时,洛南县四皓街道马河村清凉而宁静,而位于村西头的贫困群众郝海潮家的院子里却特别热闹。洛南县委宣传部的驻村包扶干部按照惯例,正在召开“院落会议”。小小的院子里,摆放着板凳和茶水,七八名包扶干部和周边几户贫困群众围坐在一起,热烈地讨论着、憧憬着,掌声不时地从小院里传了出来。

“老郝,最近的工作都还行吧?遇到什么问题要赶紧和我们讲,不要自己藏着掖着,就把我们当成自家人!”包扶干部邱宏波对郝海潮关心地说。

连日来,按照全县脱贫工作的整体安排部署,驻村干部充分利用两天两夜的驻村时间,抓住农闲、休息时间访问贫困群众,帮群众打扫卫生、干零碎农活,与他们面对面拉家常、谈变化、谋发展,探讨脱贫路径,宣讲医疗、社保、危房改造等与群众利益息息相关的扶贫政策。贫困群众庾忠印家住偏远山区,交通不便、信息闭塞,被确定为建档立卡贫困户,包扶他家的干部赵晓翔时常利用“院落会议”时间带着生活必需品去看望他,并帮他制定相关脱贫计划,落实政策。

“院落会议”打破了乡村夜晚的宁静,却拉近了干部和群众的距离,真诚耐心的交流点燃了群众脱贫致富的热情,干部与群众的心贴得更近了。62岁的贫困群众郝海潮感慨地说:“以前都是自己拿着小板凳到村上去开会,现在是干部到我家院子里来开会,为我们脱贫致富出主意、想办法,我还有啥理由不加劲干呢!”

“坐在同一条板凳上,才能拉近心与心的距离。”驻村包扶干部赵晓翔感慨地说。眼下,像马河村这样接地气的屋场‘院落会议’,在洛南县已是遍地开花。利用“院落会议”的形式,包扶干部深入农户家中为群众排忧解难,既提高了工作效率,又密切了干部群众关系。截至目前,全县各镇村已累计召开“院落会议”200余场次,赢得了广大干部群众的一致好评。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台