投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

宁陕县:在脱贫攻坚中彰显组织力量

宁陕县以抓党建促脱贫为引领,加强脱贫攻坚一线干部队伍建设,通过加大干部教育培训力度、选拔任用力度、监督管理力度,提升扶贫干部队伍能力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障和人才支撑。

     加强培训提升能力。该县坚持把基层党员干部教育培训作为建强基层战斗堡垒和党员骨干队伍的基础工作,突出政策理论学习。组织全县广大扶贫干部认真学习领会习近平总书记系列重要讲话,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示上。拓宽教育培训渠道。充分发挥县委党校在脱贫攻坚干部教育培训中的阵地作用,发挥好农广校和职业培训学校的新技能、新信息优势,针对不同参训对象,分别开展现场教学,经验交流等方式,着力提高贫困对象致富本领。今年来,县内共开展6期技能培训班,同时,为学习借鉴发达地区发展经验,深化苏陕两地对口交流合作,先后组织2批60名扶贫一线干部赴江苏金坛开展干部能力提升暨脱贫攻坚培训,学习先进的农村发展理念和发展模式,聚焦打赢脱贫攻坚战目标,强化提升扶贫一线干部能力。

从严管理夯实责任。制定印发了《关于做好脱贫攻坚谈心谈话工作的通知》、《关于认真做好全县科级领导班子、科级领导干部脱贫攻坚暨综合研判工作的通知》,按照“四必谈”要求累计谈心谈话300余人次,实施11个镇19个部门研判,征集意见和建议30余条,进一步梳理了困难、凝聚了智慧、破解了难题。严格考核管理“四支队伍”,抓实“四支队伍”选派用管,确保脱贫攻坚一线干部履职尽责、遵规守纪,对县直部门、镇村“两委”、驻村工作队、驻村第一书记以及有帮扶任务责任人进行了脱贫攻坚专项考核,对40个贫困村、31个非贫困村“四支队伍”全面开展研判,对履职不力,工作成效不明显的驻村干部准备召回重派,进一步夯实脱贫攻坚基层基础和智力保障。

强化关爱激励作为。坚持把基层一线作为培养锻炼干部的主阵地,有计划地选派机关干部尤其是年轻后备干部到基层一线进行锻炼,帮助他们丰富阅历,增长才干。政治上关心。坚持基层导向、注重在脱贫攻坚基层一线选拔优秀干部。近年来共提拔重用脱贫攻坚一线干部 109人,提拔使用 13 名优秀驻村“第一书记”,激发了基层干部担当作为、干事创业的热情,让一线干部有为也有位。物质上关怀。严格落实驻村干部物质保障、生活补助、乡镇工作补贴、交通费、健康体检等各项待遇,让驻村干部安心、安身,让实干者实惠。精神上关爱。“七·一”期间,县委对20个脱贫攻坚先进基层党组织和涌现出的55名优秀共产党员和党务干部进行了表彰奖励,形成了正向激励的导向,让出色者出彩。鼓励扶贫干部振奋精神、积极作为,全身心投入到脱贫攻坚战斗中。 

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台