投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

汉阴:念好“三字诀”推动组织生活提质增效

       今年以来,汉阴县立足实际,狠抓落实,念好“严、实、督”三字决,切实增强“三会一课”制度的严肃性、实效性,全面推进党内组织生活提质增效。

  念好“严”字诀,规范程序。严格时间要求。汉阴县要求各基层党支部对标基层党组织标准化要求,每月至少召开一次支部委员会、一次党小组会,每季度至少召开一次党员大会,每季度至少开展一次党课,着力解决党内组织生活“频次不规范”的问题。严明会议内容。重点围绕组织党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,讨论和决定发展党员、党员教育管理工作等内容开展,着力解决党内组织生活“内容不规范”的问题。严把会议程序。要求基层党建指导员到会指导,从会前准备、会议程序、会后落实三阶段着手,制定党内组织生活基本程序,为支部开展活动提供明确指导,着力解决党内组织生活“程序不规范”的问题。截止目前,全县47个党委(党组)党内组织生活参与党员达15000余人次。

  念好“实”字诀,丰富载体。将“三会一课”与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合。坚持目标导向、问题导向,采取党委中心组“带头学”、党员大会“集中学”和网格党小组“自主学”的方式,以上率下推动学习教育常态化开展。向全县485个党支部统一发放学习资料,党员理论学习有了新成效。将“三会一课”与“主题党日”有机结合。固定每月5日作为“主题党日”,出台《关于进一步严格党内组织生活的指导意见》和“主题党日+”等制度,创新开展“缅怀革命先烈、传承红色基因”“走近驻村干部、送去贴心关爱”等系列主题党日活动,组织生活不断丰富。将“三会一课”与基层工作实际需要有机结合,有效利用村级活动场所、远教站点等平台,定期开展扫黑除恶专项斗争政策宣传、农业农机专业技术培训等活动,让远程教育服务基层党建作用凸显。

       念好“督”字诀,有力落实。明确督导任务。汉阴县对基层党组织“三会一课”制度落实情况进行定期督查,按照基层党组织标准化建设要求,对督查对象实地查看,对督查结果及时反馈、跟踪整改,确保“三会一课”制度落实规范化、常态化、科学化。紧盯督导内容。重点督查党支部是否定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,是否按时上好党课等。拓展督导方式。通过查阅资料、实地走访、随机抽查、意见反馈等方式,不断完善基层党建督导方式,切实做到“全覆盖、强力度、促提升”的效果。截止目前,已完成一、二季度84党支部督查,共下达问题反馈及整改通知书37份。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台