投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

南郑区福成镇党建引领助推脱贫攻坚

南郑区福成镇坚持党建引领,创新党建模式,深化党员教育,建强基层阵地,有力助推了脱贫攻坚。

深化党员教育,增强党性观念。该镇以“两学一做”学习教育常态化为契机,利用党员远程教育基地、学习强国平台和党员微信群等平台,依托“三会一课”、‘主题党日+’等制度,把党员党性教育“严在日常,抓在经常”,通过系列学习和主题活动开展,广大党员党性观念和宗旨意识得到加强;加大对党员脱贫攻坚政策的学习,提升政治站位,增强责任意识,自觉服从服务于脱贫攻坚工作大局。

坚持党建引领,助推脱贫攻坚。始终将脱贫攻坚作为基层党建工作的重心,激发内生动力,发挥带头作用。一是创新党建模式,带动产业发展。以支部为龙头,以产业为支撑,整合多方资源,集中力量发展扶贫产业,通过支部+合作社+贫困户的产业脱贫模式,建立扶贫互助协会12个,成立专业合作社23个,建立茶叶、枳壳、烤烟、山野菜、土蜂蜜等12个党建示范基地,充分发挥党员先锋模范作用,培育党员产业发展示范户34户。二是发展壮大集体经济,提升农村经济发展水平。结合山区实际,因地制宜,打造适合集体经济发展新路子,进一步依托土地、山林等资源,深化农村产权制度改革,通过资源摸底、身份界定、折股量化、申报注册程序,现村村成立了股份制农村经济合作社,依托集体经济组织大力发展扶贫产业项目,实施茶叶低改1600亩,发展辣椒400亩,养殖中蜂400箱,发展中药材800亩。同时与贫困户结成利益联结机制,既实现每年现金分红,又壮大了集体经济,消除了集体经济空壳村。

抓好阵地建设,夯实基础磐石。着力抓规范、补短板、强弱项,加大投入力度,打造大营村市级标准化示范典型,通过示范引领,辐射带动,推进6个区级标准化建设,年底5个村建成标准化合格村,全镇村村实现标准化活动室全覆盖。规范各项工作制度,完善党务、村务、财务公开栏,建立问题墙+回音壁,主动向群众亮身份、晒账单、定期更换公开内容,对扶贫产业项目和基础设施建设项目逐一公开公示,接受群众监督,提高群众满意度、认可度。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台