投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

紫阳:“点线面圈”全力推进农民工党建工作

近年来,紫阳县积极适应新形势下基层党建工作现实需要,坚持点、线、面、圈全方位发力推进农民工党建工作,充分发挥广大农民工建设美丽乡村的主体作用,有力地激发了决胜脱贫、振兴乡村的内生活力。

精准查找,设立四级联系点。为准确掌握农村群众务工动态,县上建立农民工党员服务中心,在各镇组建流动党员服务站、村级设立流动党员联络点、劳务用工企业设立党建联络员,形成四级联系网络体系。建立务工人员登记备案制度,结合开展春节期间和脱贫攻坚大走访活动,建立健全外出务工人员、务工优秀人员、务工党员、非公企业务工人员四本台账,全面掌握务工人员去向、联系方式、从事行业、个人专长、创业意向等基本信息。至目前,全县备案登记务工人员75249人、有带动能力优秀人员477人、用工5人以上企业75个、流动党员1058人,联系沟通实现常态化。

建立组织,结牢党群连心线。坚持务工人员流向哪里,党的工作就跟进到哪里。注重把党组织建在务工链、行业链、产业链,紧紧依托村级党组织、农村经济合作组织、农民工聚集地企业、行业协会、商会“五类主体”,先后建立秦巴紫硒、开源实业、青创协会、安康商会等31个党组织,同步建立工青妇群团组织20余个。结合全县近2万人从事修脚行业的实际,2018年在陕西远元修脚集团建立全省首个流动党总支,下设7个党支部,覆盖西安、北京、重庆、上海等全国7大城市,形成了“一个党组织一面旗”的引领效应。同时,建立流动党员网络党支部228个,开发农民工党员服务中心“e党建”微信小程序,推行网上学习、网上过组织生活、网上便民服务,建立定期联系、交流座谈、走访慰问机制,有效解决务工群众困难问题。

多维支持,扩大就业覆盖面。把促进就业增收作为中心任务,持续推进政策激励、技能培训、就业春风、劳动维权、关心关爱“五大行动”,多渠道搭建农民工就业创业平台。先后出台《紫阳县全民创业促就业扶持办法》《支持农民工等人员返乡创业的实施方案》等文件,明确农民工就业创业登记注册、税费减免、技能培训、融资支持、创业补贴等政策支持措施。持续开展修脚养生、特色烹饪、电子商务、家政月嫂、职业茶农“五大免费技能培训”,学员培训实行“三包两免一补”,五年累计免费培训32000余人次,包免培训费用4500余万元。定期举办劳务用工招聘会,与远元集团等130多家用工企业签订定向用工协议,每年有组织输出劳务2.8万余人次。建立司法救助、劳动监察、社保监督“三位一体”劳动维权机制,推行“一村一法律顾问”,五年累计实施维权3000余人次。同时大力兴办村集体经济,引进社区工厂29个,建立留守儿童亲情聊天室45个,既解决就近务工问题,又解除了外出农民工后顾之忧。

引用并举,构筑回引生态圈。大力实施“归雁工程”,切实让农民工引得回、留得住、扎下根。深入开展“一回引四培养”活动,即:认真落实政策激励措施吸引优秀农民工返乡创业,注重把农民工培养成专技人才、把优秀农民工培养成党员、把党员培养成致富带头人、把致富带头人培养成村干部,积极为乡村振兴储备人才、蓄积力量。2017年以来,全县累计培养优秀农民工入党积极分子30名,发展党员22名,返乡优秀人才累计领办经济合作社122个、创办家庭农场52个、兴办企业76个,46人被选进新一届村“两委”班子,3人被选拔进公务员队伍,31名返乡创业优秀人员先后受到中省市表彰。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台