投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

洛南:创新举措破解“小个专”党建难题

近年来,洛南县牢固树立抓党建就是抓发展的理念,通过不断探索创新,建立了“小个专”领域分级负责、职责明确、管理有效的运行机制,破解了党组织组建难、党建责任不明确、作用发挥不明显、党建活动不规范的工作难题。

统筹各方力量,建立建全“小个专”党建工作领导管理体制。全县“小个专”党建工作按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的总体思路,在县市场监管非公党委、各镇办党(工)委建立了已建党组织、有党员未建党组织、无党员“三本台账”,对“小个专”党建工作实施动态管理。截至目前,通过全面推进党的组织和党的工作“两个覆盖”,查找“隐形党员”“口袋党员”48人,建立党组织3个覆盖“小个专”492个。建立“小个专”群团组织1553个,进一步巩固扩大了洛南县“小个专”党建工作后备力量。通过建立健全上下贯通的“小个专”经济组织党组织管理体系,落实人员和工作机构,强化基础和经费保障,在全县范围形成了分级负责、条块结合,运行高效的“小个专”党建工作领导体制和管理体制。

创新工作方法,切实深化“小个专”党建工作内涵。大力开展“双找双培”活动,不断拓宽党组织找党员、党员找党组织的“双找”渠道,积极开展入党积极分子和新发展党员党课讲座及法律法规培训,着力解决“小个专”领域“隐型”党员及党员教育管理问题。以“小个专”和村(社区)党组织为依托,开展“亮身份、讲诚信、比贡献”活动,评选出“党员示范店”,并在党员经营门店悬挂牌匾,宣传党员先进事迹,用党员的先锋模范作用教育激励身边人;依托行业或属地管理单位党组织、个协党支部,围绕生产经营实际,开展“机关、个私协会党组织与‘小个专’党组织结对共建”活动,不断丰富活动内容和活动方式,营造健康和谐的文化氛围,不断提升党组织政治引领和服务功能。

强化服务保障,确保党建工作与“小个专”发展有机结合。牢固树立抓党建就是抓发展的理念,通过各级各部门互联互动、双向发力,促进“小个专”经营户自立自强,实现生存发展,创造社会价值,不断增强造血能力;积极发挥党组织“搭台请客”作用,将“三会一课”、主题党日等党内活动融入行业管理中,充当好推进发展的旗帜和号手,引导“小个专”经营户提升自我管理、自我发展、自我服务能力,营造招商引资、创业发展、诚实守信的浓厚氛围;针对“小个专”领域党建工作整体水平相对不高的实际,积极协调相关部门,在活动经费、教育培训等方面予以倾斜。通过创新工作方法、强化基础保障,使党建工作和“小个专”自身发展得到相互促进,共同提高,形成了党建工作和企业发展融合共进的良好局面。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台