投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

千阳: “三个一批”力促村级党组织建设上水平

近年来,千阳县围绕抓党建促脱贫攻坚,着眼农村基层组织建设薄弱环节,聚力开展后备干部培养、村干部教育培训、软弱涣散党组织整顿等工作,持续提升农村党组织组织力、战斗力、凝聚力,为巩固脱贫攻坚成效、实施乡村振兴战略奠定坚实组织基础。

高效储备一批。实施“雏雁孵化”工程,储备村级后备力量。围绕破解农村干部青黄不接、后继乏人等问题,实施“雏雁孵化”工程,采取定期培养、定人帮带、定岗锻炼、定向使用的“四定培养”模式,将思想政治素质高、致富带富能力强、公道正派、群众信任的产业带头人、创业能手、个体工商户等优秀人才纳入村级后备干部库,聚力储备培养村级后备干部。建立镇村干部“3+1”结对帮带机制,每名村级后备干部由镇联点领导、村党组织书记和一名村级班子成员结对联系,让后备干部全面参与党务、脱贫攻坚、产业发展、村级集体经济发展等中心工作,在实践中熟悉农村工作,增强工作本领,为脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴提供人才保障和智力支持。截至目前,全县储备村级主要后备干部260名。

培训提升一批。加大农村干部教育培训力度,增强引领发展本领。根据各村经济发展、村干部能力现状,围绕实施乡村振兴能力提升、农村党组织书记自富带富能力提升、村干部集体经济发展能力提升等主题,制定《2019年全县村干部培训工作方案》,采取“走出去、请进来、沉下去”等方式,分类分批举办村党组织书记、村主任、农村党员致富带头人培训班,提升党员干部带领群众脱贫致富的能力。3月初,联合县委党校、县农业农村局举办中央农村政策宣讲培训班,组建政策宣讲团,围绕中央农村工作会议、党建引领脱贫攻坚、“八个一批”政策等方面知识逐镇进行宣讲。5月下旬,围绕乡村振兴、扫黑除恶、脱贫攻坚、村级集体经济发展、党建业务等今年农村重点工作,举办全县农村干部政策理论培训班,对全县65个村党组织书记或村委会主任、后备干部共81人进行了全方位集中培训,有效提升了村干部工作能力和水平。

集中整顿一批。对照中组部十种软弱涣散村党组织条件和省上四类村标准,逐村分析研判、详细摸底排查,确定了7个后进村党组织。坚持“一村一策”,对标存在问题,制定切实可行的整顿工作方案,做到目标任务、时限要求、方法步骤、工作措施和责任主体“五明确”,确保整顿工作有序稳步推进。整顿工作突出“三访三查”,即走访整顿对象、查问题是否摸清,筛访整顿措施、查是否精准对路,回访整顿效果、查是否达到预期目标。推行县委书记和县委常委联点整顿、镇党委书记包村整顿、第一书记和驻村工作队蹲点整顿制度,配强整顿工作力量。建立追责问效制度,对整顿工作不力、转化成效不好、造成严重后果的,采取约谈、问责、通报等措施进行处理,确保按时高质量完成整顿工作任务。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台