投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

富平县齐村镇:多向发力抓实建强农村基层党组织

  农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是农村各种组织和各项工作的领导核心。近年来,富平县齐村镇以提升组织力为重点,聚焦“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”目标,多向发力,全面提升,抓实建强农村基层党组织。

  增加先进支部。2019年高标准打造街子村、三合村2个“旗帜村”。一是抓班子建设。下派分管全镇农业工作的副镇长和党组织委员,担任街子村党支部书记和三合村包村领导,具体指导集体经济发展和村“两委”班子建设,使村“两委”干部相互依赖、相互促进、合作共事。二是抓阵地建设。通过国家项目资金支持和村级自筹169万元,新建街子、三合2个村级活动场所,设置完善党员活动室、谈心谈话室等基础阵地,改变老旧狭小的支部环境,凝聚干事创业精气神。三是抓制度建设。及时悬挂党旗、入党誓词、党员义务权利、“三会一课”、民主评议党员等规章制度,更新完善班子组织结构图、党员公开承诺、“三务”公开栏等内容,以制度管理党员,接受群众监督。四是抓文明建设。以新时代文明实践活动为契机,成立巾帼志愿服务队,组建锣鼓队、舞蹈队,常态化开展关爱孤寡老人、环境卫生整治、文艺汇演等志愿服务活动,让干部群众切身感受到新变化、新气象。

  提升中间支部。突出政治建设、理论学习和红色教育。一是突出政治标准。严把党员发展关,对入党动机不纯、政治信念不坚定的,一律不得入党;严把干部联审关,对村“两委”换届进行“回头看”,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村“两委”班子成员清理出去;严把组织生活关,严格落实主题党日、“三会一课”、民主评议党员等组织生活会制度,稳妥处置不合格党员,永葆党的纯洁性。二是突出理论学习。充分发挥现代远程教育、互联网党建、“学习强国”APP等线上平台功能作用,结合书记党课、上级文件、报刊杂志等线下方式,引导党员干部学习实践新理论新政策,不断提高服务群众、带领群众致富的能力和本领。三是突出红色教育。丰富开展庆“七一”系列活动,组织全体党员赴爱国主义教育基地、八路军120师抗日誓师纪念地等红色阵地接受革命传统教育,教育引导党员居安思危、践悟初心,以实干实绩向先进看齐。

  整顿后进支部。针对涝池村存在涉黑涉恶问题、董南村村级事务公开效果不明显等软弱涣散原因,“一村一策”逐个整顿。一是坚持问题导向。既紧盯制度建设落实、集体经济发展,党员教育管理等方面存在的突出问题,也盯紧农村基层党组织普遍存在的短板不足,深入排查、举一反三,倒排工期、全面整改。二是坚持领导带头。成立以县级领导为组长的整顿工作领导小组,细致研究软弱涣散原因,精准制定整顿方案,明确整顿目标和完成时限,分阶段分步骤推进整顿工作。三是坚持监督检查。健全“两委”议事规则,全面推行“五议两公开一监督”工作制度,定期召开村“两委”会议、村民代表会议,集中处理村级重大事务,促进“小微权力”阳光运行;每季度开展一次党建检查,重点查看整顿工作进度,并打分排名、通报曝光,倒逼各项工作落实。四是坚持思想建党。深挖“软、弱、涣、散”等表象背后的干部作风、思想政治问题,建立工作台账,量化具体内容,深入推进整改,从根本上扭转被动局面,建强农村基层党组织。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台