投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

韩城:坚持“一村一策”精准整顿软弱涣散村级党组织

韩城市以抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促城乡基层治理,铲除黑恶势力滋生土壤为主线,坚持问题导向,突出“一村一策”,着力推动村级基层党组织转化提升。

把脉问诊寻症结,一村一策开药方。结合近年软弱涣散党组织整顿成果和“争百强、创示范、村村达标”验收情况,对照中组部明确的“十类村”和重点整顿的 “四类”软弱涣散村级党组织,通过走访座谈、专项调查、民主测评等方式,逐村分析研判方式,重点把发生涉黑涉恶、脱贫攻坚滞后、社会矛盾多发等情况的村列入重点对象,精准倒排,确定软弱涣散村党组织9个。针对每个软弱涣散村党组织的具体情况和表现,各镇办党委深挖问题根源,按照“一村一策”的原则,制定整顿方案,压实整改责任,明确整改目标和整改时限,并逐村建立整改台账,实时动态更新。

对接帮扶派良医,压实责任促提升。坚持每个软弱涣散村党组织派驻一个整顿工作组,实行“八个一”项目化推进机制。8名市委常委包抓联系,镇办党政主要负责同志和9个包联部门“一对一”结对帮扶,形成集中整顿的强大合力,有力推动了整顿工作扎实深入开展。市委分别与包联市级领导、镇办党委书记签订目标责任书、明确完成时限、逐项夯实责任。市委组织部成立专项督导组,运用“三访三查”机制,对安排部署、整顿进展情况进行定期检查和不定期抽查,实时跟踪问效,并将整顿工作纳入镇办基层党建目标考核范围。

紧盯病根治症结,强筋壮骨补短板。坚持“一村一策”、对症下药,集中开展治软、治乱、治穷、治散四项治理。针对村班子不齐、运转不协调等问题,通过“两委”整顿,选优配强带头人治“软”;针对缺乏集体经济收入、基础设施滞后等问题,大力推行“党组织+”模式,帮助其制定产业发展规划、抓好项目帮扶、扶持集体经济治“穷”;针对村党组织凝聚力战斗力不强,严格落实“三会一课”制度,坚持每月固定1天开展主题党日,健全完善村干部坐班值班制度,有效增强村干部为民服务意识和服务能力治“散”;针对矛盾纠纷问题较多、群众上访、信访频繁等问题,及时抓好矛盾调处治“乱”,做到存在什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题,确保因村制宜、精准施策。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台