投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

华阴岳庙街道:推进“四型”党组织建设 锤炼过硬干部队伍

今年来,华阴市岳庙街道党委聚焦基层党组织和党员队伍建设,牢固树立“夯实基础,服务大局,对标一流”的理念,着力在深化理论武装、夯实基层基础、服务中心大局、持续正风肃纪上下功夫,有效激发基层党组织和党员队伍活力,推进党建工作既“有形”又“有效”。

补足能力素质“短板”,打造学习型党组织。街道党委聚焦薄弱短板,拓宽学习教育载体,采取集中培训、专题讲座、网络学习等方式,让线下培训和线上学习同频共振。坚持理论学习与工作实践相结合,科学设置学习内容,建立学习清单,通过培训学习着力解决重难点问题。按照“有学习计划,有学习笔记,有讨论交流,有总结提高”的“四有”标准,为每名党员干部配发学习笔记本,定期进行检查督促,对笔记记写认真和“学习强国”积分排名靠前的党员干部通报表扬,确保学习取得实效,引领学习常态化开展。

激活干事创业“动能”,打造实干型党组织。聚焦基层党建、脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶等重点工作任务,通过细化目标任务、量化考核标准、落实工作责任、强化管理保障,为干部搭建起干事创业的大舞台。着力发挥“三项机制”指挥棒作用,把考核评分作为检验干部工作实绩的“试金石”,完善鼓励激励、容错纠错、能上能下实施办法,对工作突出、敢于担当的干部进行表彰奖励,对不作为、慢作为的干部约谈提醒,通过不断强化结果运用,加强正面典型的宣传引导,营造出比学赶超的干事创业良好氛围。

搭建党群融洽“桥梁”,打造服务型党组织。街道党委要求党员干部认真践行“一线工作法”,在经常联系服务中密切干群关系,搭设“问题墙+回音壁”,及时听民声、察民情、解民忧,坚持开展党员承诺践诺、主题党日、志愿服务等活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,让党员干部在勇挑重担中忆初心、强使命。对日常工作作风长抓严管,始终将纪律与规矩挺在前面,严格落实机关和村(社区)干部值班制度,建立健全首问责任制、限时办结制、服务承诺制、办不成书面说明制等制度,力争实现群众小事不出村组、大事不出街办。

扎紧遵规守纪“篱笆”,打造廉洁型党组织。突出制度的刚性约束作用,认真落实民主评议、年度考核等各项制度规定。采取自律与他律相结合的方式,以“明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线、做表率”为主题,开展两轮纪律学习宣传活动,让廉政意识扎根在党员干部的头脑中,落实到行动上。街道纪委加大监督举报查处力度,在机关和辖区34个村(社区)设置举报箱并公开举报电话,及时发现问题,解决问题,把查处的典型案例作为反面教材,着力用身边的人、身边的事和典型案例教育广大干部,做到警钟长鸣,防微杜渐。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台