投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

宝塔区冯庄乡: 聚焦三项举措,强化基层组织建设

近年来,冯庄乡始终把抓好基层组织建设作为“第一要务”,为推进各项中心工作提供了坚实的组织保障。

QQ截图20190813111541.jpg

实施“壮大村集体经济”工程。去年以来,我们遵循“试点先行、示范带动、全面铺开”的思路,积极推进农村集体产权制度和“三变”改革。对基础设施较完善、旅游资源较丰富、村集体经济基础较好的川道村组,发展休闲农业与乡村旅游;对基础设施落后、生产粗放、产业薄弱、村集体无收入的拐沟村组,将块块地、条条田统一流转到合作社,将零散资金集中到村集体,打造高标准、高产量的绿色种养殖基地。同时,选派优秀第一书记、大学生村官到贫困村任职,帮助发展壮大村集体经济。特别是2018年李庄村第一书记白保良为村集体争取到项目资金300多万元,带领群众发展起了以蔬菜为主的集体产业,他本人也于2018年7月被市委市政府评为“全市优秀第一书记”。

实施“领头雁”工程。遵循“坚持标准、提升素质、优化结构、循序渐进”的方针,大力推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,加强党的全面领导,提高农村基层组织的执政能力和水平,让党支部书记当好领头雁、做好掌舵人。同时,把政治过关、能力突出的有为青年吸纳到党组织中来,为村集体发展注入新鲜血液。目前,全乡21个行政村,已有9个行政村党支部书记、村委会主任实行了“一肩挑”,根据各村实际情况,力争在2019年年底全乡21个行政村全部实行“一肩挑”。

QQ截图20190813111600.jpg

实施“示范达标、争星夺旗”工程。在全乡21个支部全面实施“示范达标、争星夺旗”活动,创成康坪等3个示范村、丁庄等5个“红旗”村,整顿薛家湾等2个软弱涣散村,完成罗桥等3个党员活动阵地清零,培养了200多名农村“五星”级党员,确保全乡90%以上村实现“组织体系设置标准化、班子队伍建设标准化、党员管理教育标准化、党内组织生活标准化、工作运行机制标准化、基层基础保障标准化、活动阵地建设标准化”的“七化”目标。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台