投稿邮箱�?shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

严把“五关” 减负增效

——山阳县漫川关镇念好“五字经”为基层松绑减负

今年以来,山阳县漫川关镇坚决落实党中央关于开展“基层减负年”的安排部署,统筹推进各项措施落实,扎实有序推进减负工作,提高工作质量水平,取得了显著成效。

一是坚持“实”字,把好思想关。坚持从镇机关抓起,从领导带头做起,引导广大党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把解决形式主义作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的具体体现,把为基层减负作为促进担当作为、提升工作效能的有力抓手,带动全镇广大干部进一坚定理想信念、筑牢思想意识,增强了广大干部抓落实的能力。
      二是抓好“减”字,把好文件关。建立健全收发文登记和审批制度,明确专人负责,杜绝“过度留痕”,坚持能通过电话、传真、网络联系解决的事项一律不发文件。大力弘扬“短实新”的优良文风,规范了重要工作文件、具体任务文件、部署全局性文件篇幅标准。截至目前,全镇收发文件较2018年同比下降35%和69%。

三是突好“严”字,把好会议关。严格落实会议审批制度,简化会议流程,缩短会期,控制范围,可以通过电话网络传达的绝不召开现场会,力争重要会议统筹开,其他会议组合开,减少会议次数。截至目前,镇级召开各类会议较2018年同比减少30%,切实减轻了干部会议负担,为干部抓工作落实腾出了足够的时间和精力。

四是注重“精”字,把好考核关。坚持“科学合理、规范有效、便于操作”的原则,突出“察实情、看实绩、比实效”,控制和规范各类考核事项,增强考核考评的针对性和精准性。采取“督查+抽查、动态考核+年终考核、过程考核+结果考核”相结合的方式,提高考核水准。截止目前,对辖区村(社区)、镇属各单位督查检查较去年同比缩减20%。

五是落实“管”字,把好激励关。坚持“减负不减责,松绑不松劲”,坚持严管与厚爱相结合,认真落实“三个区分开来”要求,精准运用“四种形态”,扎实开展干部正风肃纪教育整顿,着力解决工作中形式主义、官僚主义,先后出台《漫川关镇“三项机制”实施细则》、《漫川关镇“三项机制”考核奖励办法》,对干部在工作与生活上予以保障关怀,真正把负减在点滴上,减到干部心中。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台