投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

乾县:“六新同步”提升基层党组织组织力

今年以来,乾县着力把科学合理设置党组织作为基层党组织标准化建设的有力抓手,增强党建工作力度,提升了基层党组织组织力。为配合国家机构改革36个党委进行了更名,新设立党委1个、撤销党委1个,新设立7个党组,调整后党委36个,党组32个,党支部560个。

厚植新思想,促进新提升。县委组织部精心编制印发《乾县党内法规学习资料》,把新修订的《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》等列入科级干部培训主体班次、基层党组织书记集中轮训内容,先后举办全县村、社区党组织书记、机关党组织书记和“两新”党组织书记能力提升培训班,进一步更新和筑牢党建理念,提升了基层党组织建设水平。举办春季干部培训班,40名优秀年轻干部接受为期一月的培训,开展“四支队伍”培训,为脱贫攻坚、“不忘初心,牢记使命”主题教育等生动实践凝聚了强大的热情动力。

聚焦新规范,建强新班子。严格按照《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党党内监督条例》要求,严把程序关和入口关,强化新任干部的能力建设。灵活运用“三项机制”,树起鲜明用人导向。通过个人自荐、群众推荐、组织举荐的方式,突出政治标准,采取民主推荐、组织考察、组织任命等程序,选拔符合条件的优秀党员担任党组织书记,严格落实各级党组织书记档案备案制度。新任党委书记40多人,完成软弱涣散村整建5个,开展农村基层党组织扫黑除恶专项斗争,推行村书记一肩挑11人,深化党性体检,打造同志式谈心谈话室。

灵活新载体,焕发新活力。搭建为民服务载体,激活服务群众“神经末梢”,提升工作质效。打造“党员之家”,把党的活动落实在群众的家门口。城关街道开设“新农民讲习所”,开展政策宣讲、经验传授等44场。姜村镇以党建“123”推动3个重大项目落地,领办村级集体经济5个。新阳镇在组织设置等7个标准上下功夫,打造出标准化示范村白塔村,精心办好农民夜校。灵源镇采取党建“六抓”法,把党建工作与精准扶贫、环境卫生等同部署。县人社局以“阳光人社”为引领,构建了“线上+线下”养老经办“双驱动”服务体系,开展就业咨询2000多人次,就业见习90人,梳理事项公开45项130条。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台