投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

华阴:突出“四化”标准 全面推行村党组织书记县级备案管理

近年来,华阴市积极探索推行村党组织书记县级备案管理,突出“四化”标准,实现村级干部队伍整体优化提升,为助力乡村振兴战略、推动城市基层治理提供坚强的组织保障。

proxy.jpg

备案内容全面化。按照“一人一档、一事一记”工作思路,以村(社区)党组织书记为重点,实行“任职备案+履职备案”统一标准化备案管理,围绕个人基础档案、任职承诺事项、从事致富项目、集体经济发展收入、教育培训、考核、奖惩等内容,分别建立了《华阴市村党组织书记信息册》《华阴市村民委员会主任信息册》《华阴市村级后备干部台账》等八本台账,并对全市114名村党组织书记建立了个人档案,实现村党组织书记全方位备案管理。

报审程序制度化。推行市委主导、市镇联动、全程把关管理机制,严格落实“个人据实填报、镇(街道)党委审核报备、市委组织部备案管理”程序,建立村党组织书记履职情况工作台账。同时,将村党组织书记县级备案管理工作纳入党建工作目标考核内容,按照“谁审查、谁负责”的原则,对把关不严、弄虚作假、不按规定履行程序的,实行责任倒查,并严肃追究相关责任。

滚动管理常态化。坚持凡进必审、凡动必备常态管理,针对补配的新任村党组织书记,在镇(街道)党委初审的基础上,组织部门会同纪检监察机关、政法、检察等11个部门联合审查;针对涉及教育培训、从事致富项目、集体经济发展收入、考核奖惩等需要及时备案的村党组织书记,镇(街道)党委及时更新备案台账并报送市委组织部备案。

结果运用实效化。建立健全提醒、诫勉、问责、免职等工作机制,将备案结果与评选表彰先进、考录公务员、推荐“两代表一委员”以及发放离任村干部补贴等相结合,对于未经报批、备案的村党组织书记,任职时间一律不予认定,不予发放补贴。同时,华阴市率先出台了村干部“三项机制”实施办法,切实将全面从严治党融入村干部特别是村党组织书记备案管理工作中,延伸到最基层。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台