投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

洛南巡检镇: 三个强化为基层治理注入活力

为了进一步破解基层治理难题,推进基层服务型党组织建设,今年以来,洛南县巡检镇党委开展在职党员干部进社区报到活动,实施党员干部服务社区群众网格化管理制度,注重组织覆盖、功能拓展、作用发挥,强化机关企事业单位“驻地意识”,组织带领机关单位党员主动融入驻地社区的党建格局,推行“支部呼叫、党员报到”“社区呼叫、单位报到”“群众呼叫、干部报到”的“三呼叫、三报到”模式,推动条条和块块双向用力,辖区党组织、党员共商区域发展,共抓基层党建,为基层多元共治注入活力。  

webwxgetmsgimg - 副本.jpg

强化组织覆盖,延伸便民服务“形象岗”。巡检街社区共有25个居民小组,3个党小组,社区党总支以党小组为单位,将社区划分为七个网格片区,构建起横向到边、纵向到底、覆盖全面的网格化组织体系。在交通要道,移民搬迁点、老君山景区等醒目位置,设置了党员干部网格化管理服务岗,将辖区各单位党员和干部全部纳入网格进行管理。结合党员干部的职业特点和个人特长,各自认领先锋岗位职责和为民服务项目,把为民服务的宗旨渗透到社区经济、文化、生活等各个方面,营造出“上边千条线,下边一张网”的服务格局,消除基层社会管理与服务的“空白地带”。

强化功能拓展,设立服务民生“网格员”。镇党委下发了《关于开展在职党员干部到社区报到开展志愿服务群众工作的通知》,结合党员干部的职业特点和个人特长,填写了《洛南县巡检镇在职党员干部登记表》,要求所有党员干部到社区认领先锋岗位职责和民生服务项目。通过健全网格事项办理机制,畅通群众诉求表达渠道,及时掌握辖区各类组织和居民群众利益要求。在社区建立起民政服务、计划生育、疑难解答、政策咨询的“网格援助”窗口,按照信息采集、问题上报、工作分派、限时办结、督查督办、跟踪反馈、结案归档的闭环式运行流程,第一时间将情况反馈给网格管理员,要求他们第一时间处理问题、化解矛盾,做到“事事有回音、件件有落实”,实现“单位动起来、干部跑起来,群众一呼叫、干部就报到”的快速响应模式,党员干部把群众呼声当“哨声”,多层面听取民意、零距离了解民情、广角度集中民智,让干部和在职党员发挥自身特长优势,服务社区居民群众,充分发挥先锋模范作用。

webwxgetmsgimg.jpg

强化作用发挥,打造志愿服务“先锋队”。聚焦解决好群众身边的问题,走好新时代群众路线,积极破解基层治理难题。充分发挥党员在思想上的导向作用、政治上的示范作用、服务上的带头作用,整合镇办各单位党员力量,发动82名干部到社区报到,46名在职党员进社区开展志愿服务活动。组建起环卫保洁“黄马甲”、社会治安“红袖章”、义务门诊“白天使”等志愿服务团,在巡检街社区开展居民文明教育、上门义诊、扶贫帮困、美化环境、纠纷调解、治安巡逻等志愿服务活动,打通了服务群众的“最后一公里”。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台