投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

镇巴小洋镇四聚焦抓党建促脱贫攻坚

镇巴县小洋镇为全面打赢脱贫攻坚战,以党建凝聚攻坚持续发力,以四聚焦为切入点,打好主动仗、夯实主阵地、守好主战场,实现党建与脱贫同步谋划、同步推进、同步落实、同步发展,抓党建促脱贫攻坚。

聚焦全面过硬,持续提升基层组织力。围绕七个全面过硬工程,打造标准化村级组织活动场所,配齐办公室设施,成立村级廉政工作灶,村组织的政治功能和服务功能不断增强。认真开展主题活动,加强党员教育管理,坚持“主题党日+”、远程教育“固定学习日”、党员积分制管理等制度。定期召开村“村两委三代表”月例会,让群众参与村级事务的决议、监督和支持。积极培养优秀后备力量,优化党员队伍结构,注重发挥党员的示范带动作用。坚持“四支队伍”每周一制定工作安排、每周五工作完成汇报制度,细化分工、明确责任。

聚焦产业增收,夯实抓党建促脱贫。紧扣“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”主线,持续深化“三抓三当一引领”强党建促脱贫,促使党员当好政策的明白人,致富的带头人,帮扶的热心人。紧盯贫困户增收目标,多元化培育产业,多渠道促进农民增收。强力推进“三变改革”,盘活村级集体资源资产,探索多种形式发展模式。在鲁家坝村引进陕西卧龙江生态农业有限公司,采取“支部+公司+基地+贫困户”的模式,建中药材育苗基地200亩,中药材种植基地400亩,高山彩色猕猴桃示范基地15亩,林药套种示范基地30亩,林麝养殖场5000平方米。在毛垭村建成全县最大的天麻种植基地,在小洋村种植仿野生黄花园80多亩,在三岔河村建成蚕桑基地一个。

聚焦服务发展,补齐脱贫短板。加快水电路等基础设施建设,累计投资5000多万元,硬化道路10条32公里,新建水泥平板桥8座145延米,新修高标准村级活动场所3个1800平方米,建设文化广场4个7500平方米,建成标准化村卫生室6个1100平方米,新建人饮工程7处,建设防洪河堤3700米,改造电力线路23公里,建设高标准基本农田6000亩,为全镇脱贫摘帽打下了坚实的基础。

聚焦智志双扶,激发内生动力。通过召开贫困户会议、小组会议、院坝说事会、入户宣传、建立微信群等多种形式,宣传“八个一批”扶贫政策。积极开展新民风主题教育活动,修订完善村规民约,设立善行义举榜,弘扬身边的道德模范、好人好事,建立脱贫攻坚“红黑榜”,成立爱心超市,通过奖勤罚懒,引导贫困户转变等靠要思想,提升贫困户主动脱贫的积极性。2018年在鲁家坝村取材拍摄首部脱贫攻坚、新民风建设微电影《守护》,树立了志智双扶模范典型,激发了贫困户通过勤劳致富、自力更生,真正实现脱贫目标的信心和决心。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台