投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

延安市黄龙县界头庙镇 “党建+扶贫”合力拔穷根

在脱贫攻坚的具体实践中,延安市黄龙县界头庙镇切实发挥出基层党组织和广大党员的先锋模范和示范引领作用,提高农村党建工作的整体水平,提升巩固脱贫成果,引领乡村振兴。

“党建+扶贫”,明确目标任务

界头庙镇坚持党建与脱贫攻坚同步规划、同向推进。加强驻村干部日常管理,坚持驻村制度、请销假制度、工作日志制度、工作例会和督查等工作制度。坚持通过电话查岗、明察暗访等方式,不定期对驻村工作队队员在村履职情况和工作开展情况进行督查。坚持正向激励,脱贫攻坚工作实绩突出、表现优秀、群众满意度高的选派帮扶干部,给予表彰。

通过“两不愁三保障”及安全饮水突出问题大排查行动,查看农户的生产资料、劳动能力、收入状况、居住环境等,真真切切的做到真扶贫、扶真贫。通过定期走访和跟踪管理,并根据实际因户施策;采取社会救助、医疗报补、子女上学帮扶济困、介绍就业务工等方式解决群众实际困难,切实提升群众满意度、幸福感。

“党建+扶贫”,提升惠民成果

界头庙镇积极探索推行“党支部+X+贫困户”精准扶贫模式,充分发挥党组织的组织优势,坚持支部引路、党员带路、产业铺路,带领贫困户增收脱贫。

界头庙镇党委、政府充分发挥党建优势、汇聚电商力量、助力脱贫攻坚,探索出了一条符合本乡镇实际的党建引领电商扶贫之路。界头庙镇建成运营“界头庙镇电子商务服务中心”,安排专人负责中心的日常工作。对全镇贫困户进行电商意愿摸底,动员有意参加电商销售的贫困户将农产品进行网上销售,提高贫困户收入。全镇苹果、核桃、花椒等20余种农特产品通过电商渠道上线一年来销售突破300万元。界头庙镇“电商+”服务激活乡村产业发展,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,成为农民增收致富的好渠道。

“党建+扶贫”,引领社会风气

界头庙镇始终坚持把党建工作、党风廉政建设与净化社会风气有机结合、相互渗透,实施“以党风正作风,带家风促民风”特色党建工程,为脱贫攻坚等工作提供良好“激情干净超越”大环境,进而净化社会风气。

以村规民约为抓手,反对铺张浪费、反对“等靠要”思想等重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。挖掘“好家训”、倡导“好家风”、弘扬“好村风”。开展“十星级文明户评选”“靓美庭院”“孝德榜”“好媳妇、好公婆”等评选表彰活动。用先进乡风文明占领乡村的思想阵地,使更多乡村振兴优秀成果惠及群众。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台