投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

山阳县狠抓五项举措 三镇全面实现“一肩挑”

今年以来,山阳县认真贯彻落实商洛市委组织部提出的整镇试点推进党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作部署,坚持充分调研、分类施策、稳妥推进的原则,全力抓好工作落实。目前,山阳县共实现村(社区)“一肩挑”75个,占比31.4%。其中高坝店镇、板岩镇、法官镇实现整镇“一肩挑”共41个,占全县村(社区)一肩挑总数的54.7%。

一是抓宣传引导,强思想共识。组织镇、村干部集中学习《中国共产党农村基层组织工作条例》和天津市《我们打了一场硬仗》专题片,广泛宣传“一肩挑”的制度优势,切实提高思想认识。

二是抓分析研判,强分类施策。扎实开展走访、座谈,依据班子现状、工作表现、干部思想、群众意愿等实际,因村采取“组织整顿调整、到龄申请辞职、下派撤回调优、实绩突出书记兼任、教育引导改选”等措施,稳妥推进。

三是抓督促指导,强规范推进。县上成立指导组,镇(办)成立领导小组和驻村指导组,全程指导监督;严格落实《农村基层组织工作条例》《村民委员会组织法》和省、市有关规定,依法依规推进。

四是抓资格审查,强精准选人。联合纪委监察、法院、公安、司法、综治等部门,严格落实县、镇两级村级干部资格联审制度,切实把好“人选关”。

五是抓机制完善,强政策保障。实行“三个不变”政策,对“一肩挑”的村,村干部总职数保持不变;对村级正职干部按照程序转任村级副职的,在本届任期内继续保持补贴标准不变;对离任的,在本届内享受离任补贴资格标准不变,切实解决村级干部实际困难,有力保障工作顺利推进。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台