投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

汉阴县铁佛寺镇:多法并举让主题教育“火”起来

为深入贯彻习主席在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出的“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标。近日,汉阴县铁佛寺镇党委多法并举推进主题教育迅速升温。

IMG20190918112047.jpg

定实方案瞄“靶心”

为确保主题教育活动高起点进入、高效率推进、高标准落实,该镇党委按照深入调查、量化分析的步骤,区分镇党委委员、机关党员、村组党员三个层次,采取问卷调查、集体座谈、实地调研、个别谈话、征询意见等方式,对标各自工作岗位和职责要求,重点围绕“理想信念、价值追求、精神状态、理论素养”等内容深入开展思想调查,确保主题教育实施方案盯着问题发力,瞄准“靶心”推进,引导广大党员学思用贯通、知信行统一,推动党员干部队伍全面系统学、深入思考学、联系实际学,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

mmexport1570771299070.jpg

创新模式拓“路子”

该镇紧密结合当前脱贫坚任务和党员干部思想实际积极创新教育模式,落实“一课三讲”,即:“党委书记讲‘大课’,支部书记讲‘小课’,普通党员讲‘微课’。“大课”以党委机关党员和各村党支部书记为主体,以学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想集中研讨学;“小课”以村组党员为主体,结合农村工作实际和党的惠民政策交流互动学,“微课”以流动党员为主体,以紧密联系党组织、传播党的正能量为主线,建立党员学习微信群传递党的声音。通过学总书记讲话、学党的方针政策,实现理论学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提升党员运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

mmexport1570771362006.jpg

多管齐下用“资源”

为确保主题教育有声有色、走深走实、植入人心,该镇党委充分利用各类资源推进教育落实。先后组织党员队伍重温入党誓词、观看优秀党史影片、评选优秀党员、开展建国70周年学唱红色金典歌曲、组织“追寻先烈、询问初心”小教育等活动,不断激发党员干部的爱党爱国热情,铸牢初心使命。结合脱贫攻坚院落会、门庭会组织红色故事小宣讲,帮助农村党员解答疑惑、廓清思想迷雾。利用送电影下乡活动组织红色电影、党史纪录片展播,使农村党员在红色文化的感染熏陶中接受教育,通过多管齐下搞教育,把主题教育课堂搬到一线,使辖区党员干部的身心打上了红色烙印、赓续了红色血脉。

自我净化清“病毒”

该镇党委在推进主题教育过程中,始终坚持把廉政根植于教育全过程,把全面提升领导干部和党员队伍作风建设作为关键内容,将整顿党员干部队伍精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等“四个危险”作为重要目标。坚持领导干部在主题教育和实践转化中守初心、作表率,始终做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,按照“身体力行是最有效的示范,以上率下是最有力的引导”作为行为准则,引导全体党员队伍树立“讲党性、有品行、讲操守,立正气、讲廉洁”的政治信念,通过廉政教育和廉政示范使党员干部思想上受洗礼、灵魂上受触动,保持为民务实清廉的政治本色。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台