投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

华阴岳庙街道:突出党建引领 实现兴村富农

今年来,华阴市岳庙街道以党建为引领,以乡村振兴为目标,围绕“抓党建、促发展、惠民生”的工作思路,在基层党建、产业发展和人居改善三个方面精准施策,使辖区群众生活水平和幸福指数显著提升。

聚焦基层党建,强基固本建堡垒。坚持以“争百强、创示范,村村达标”活动为统领,对照“七化”标准,按照“软件硬件一起抓,规范提升同步走”的工作思路,全面打牢基础基础。抓实党员干部教育管理,全面实行党员“设岗定责、评星定级”管理模式,规范开展“三会一课”、主题党日、干部夜校和远程教育等活动,以春训学习活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,全面强化党员干部理论武装;坚持为民服务原则,扎实开展党员承诺践诺活动,支部并列出服务事项清单,由党员主动认领完成,不断延伸拓展基层党组织服务覆盖面。扎实开展软弱涣散村党组织整治排查工作,对软弱涣散村党组织实施村部改造提升、产业发展规划、基础设施提升等整顿措施,并以整治排查为契机,全面摸清村情实际,逐村建立基本台账,切实解决棘手问题。

聚力产业发展,精准谋划促增收。围绕产业兴旺的乡村振兴目标,街道党委积极谋划、各村主动作为,力促群众增收。按照“村党支部+合作社+村民”的运转形式,引导各村发展优势特色产业,推行产业扶贫的新模式,坚持“长短结合、短期优先”原则,采用“一村一特”“一村一品”的产业布局,充分挖掘和利用地域资源优势。以农村产权制度改革为契机,辖区33个村均成立村集体经济组织,利用产业扶贫贷款682万元,财政专项资金461万元,发展村级脱贫产业项目39个,其中,土洛坊村、观北村、东栅村等3个温室果蔬基地效益突出,曲城村、肖堡村、东陈村等3个规模化养殖场先后建成并投入运行。

改善人居环境,宜居惠民增“颜值”。建立全面周密的人居环境治理体系,强化环境卫生整治的长效机制,突出街道党委牵头抓总的主体责任,坚持把功夫下在日常,按照“一盘棋”的思路,构建起领导包片、干部包村、村组干部包抓到户的环境卫生治理体系网,把责任落实到每名干部,持续对综合市场、背街小巷、城中村等区域开展全方位卫生整治,以北社村等5个人居环境典型示范村为引领,逐步形成“户收集,村运转,街道处理”的长效机制,建成3个垃圾中转站,累计投入资金630余万,动用各种机械350余台次,清理垃圾6.5万余方,制作责任牌230个,完善人居环境整治检查督导制度,对治理不到位、不达标的,进行批评教育、诫勉谈话,着力建立起人居环境提升的长效机制。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台