投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

定点帮扶用真情 助力脱贫暖人心

——国家卫健委定点帮扶清涧县纪实

江苏省中医院对口支援清涧县中医院签约仪式现场。本文照片均为资料照片

中国人口福利基金会“乡村e康工程”项目走进清涧。

国家卫健委支持的清涧县“养育未来”婴幼儿照护服务公益项目签约仪式。

“我得了面瘫,今天医疗专家来我们村免费为我们治病,我不用跑那么远的路到县上医院,在家门口就能做检查治疗,这真是帮了我的大忙。”65岁的榆林市清涧县马花坪村村民黄随伟说。8月7日,中国人口福利基金会携手北京医疗专家到国家卫健委帮扶的清涧县石盘便民服务中心马花坪村开展义诊活动。

这是国家卫健委定点帮扶清涧的一个缩影。

国家卫健委确定定点帮扶清涧后,结合清涧县发展实际,以健康扶贫为重点,注重抓好产业扶贫,聚精会神开展了一系列定点帮扶工作,有力地推进了清涧县的脱贫攻坚工作。

选派精兵强将

专家蹲点获点赞

清涧县位于榆林市南端,资源匮乏并且无区位优势,是国家扶贫开发重点县,是吕梁山片区特困县之一,也是国家卫健委定点帮扶县。2018年全县建档立卡贫困人口49881人,贫困发生率达8.26%,因病致贫10079人。

自2015年由国家卫健委定点帮扶以来,清涧县制定出台了《清涧县创建健康扶贫示范县实施办法》《清涧县健康扶贫考核办法》等一系列助推脱贫攻坚的健康扶贫措施办法。2018年,国家卫健委主任马晓伟带队赴清涧县调研指导,研讨助力脱贫攻坚的发展对策。目前,国家卫健委司局级以上领导赴清涧考察调研累计达30余次。

同时,国家卫健委为进一步做好定点帮扶工作,先后选派人民卫生出版社姜鸿、卫生和计生监督中心孙翀、离退局刘世政赴清涧挂职副县长,基层卫生司副司长诸宏明赴榆林挂职市政府副市长、清涧县委副书记,又派人口司柳清海挂职清涧县委副书记兼副县长,协助分管扶贫和医疗卫生工作,还指定财务司副司长赵树理为国家卫健委与清涧县的联络人,及时沟通信息,对接工作,帮助协调解决定点帮扶工作中的具体问题,从而切实加强定点帮扶的组织力。

面对清涧县就医条件差、医疗人才缺、服务水平低和基本医疗设备不足的现状,国家卫健委立足自身优势,在帮助完善健康扶贫政策的基础上,把夯实医疗服务基础、改善就医服务条件作为切入点,协调上海市卫生协会、哈尔滨市基层卫生协会等先后筹集2000余万元,为2所县级医院、14个镇(便民服务中心)卫生院和近50个村卫生室改善就医环境;协调北京、天津、山东、河北等地卫生协会,先后为清涧配置了近20种包括C型臂机、血液透析机、腹腔镜、肺功能仪等在内的较大型医疗设备,还为镇村卫生院卫生室赠送了近千件健康一体机、雾化机、制氧机、血压器和“家庭医生访视包”。

据不完全统计,国家卫健委相关部门、单位及挂职干部先后共筹集帮扶资金2800余万元,其中直接投入“健康暖心”工程2500万元;通过各种渠道捐赠价值约1200万元的各类医疗设备,共计200余台(套);投入人员培训经费约500万元,培训基层医疗技术人员1500余人次,共组织开展了30余次会议、培训及项目活动。目前,清涧县镇村三级医疗机构的医疗条件大为改善,医疗卫生服务基本得到保障。

在国家卫健委的牵线搭桥下,山东大学齐鲁医院、苏州医疗队、榆林市第二医院长期蹲点对口帮扶清涧县人民医院,江苏省中医院对口帮扶清涧县中医院。通过业务培训、专家讲座以及手术指导等多种方式,极大地提升了清涧县医疗综合服务能力,提高了医疗技术水平,为广大群众看病提供了必要的医疗条件和人才保障,获得清涧县人民群众的点赞。

截至目前,山东大学齐鲁医院、江苏省中医院先后派出12批次共计100余位医疗专家赴清涧县人民医院、清涧县中医院长期驻守、定点帮扶。同时,清涧县人民医院、清涧县中医院共派出10批次40余人赴山东大学齐鲁医院、江苏省中医院培训学习,在对口帮扶下成功对患者进行全膝关节置换手术、膝关节单髁置换术100余例。

发展优势特色产业

鼓起群众钱袋子

近年来,清涧县立足立地条件优势,积极发展特色产业,拓宽清涧农特产品销售渠道,解决清涧红枣、黑毛土猪销售问题。国家卫健委挂职干部积极策划宣传、推介清涧县农副产品,主动承担起产业扶贫的义务“联络员”“推销员”,提出“消费扶贫”的帮扶新模式,数次到北京、西安等地推介产品,寻找和拓展销售渠道。

“你瞧,那边山沟沟里的黑毛猪都是我养的,它们‘名气’可大着呢,远销西安、北京等地。养猪利润大了,我们兜里的钱也多了,现在的生活越来越好了。”6月24日,在清涧县店则沟镇薛家楼村,62岁的贫困群众刘世荣看着自己养的黑毛猪感慨地说。

国家卫健委赴清涧县实地考察调研并积极协调,在此基础上制定了《协助清涧县销售黑毛猪方案》。利用该模式,国家卫健委还帮助清涧县贫困户销售红枣、粉条、小米等农特产品,销售金额达600余万元,并与12家单位、20多个食堂签订了黑毛猪销售协议,推销黑毛猪数量占到全县总销售量的近30%。

借助国家卫健委的庞大网络,培育推广“塬上清涧”县域公共品牌,通过线上网络销售和线下门店销售共同发力,全面做好消费扶贫工作,累计销售清涧县农特产品4万余箱、黑毛猪3000余头,销售额约1500万元,间接扶持种植养殖企业23个,带动贫困人口1326户3721人,加速推进全县农特产品生产销售的规模化、专业化、标准化,以消费扶贫方式帮助贫困户脱贫致富。今年,国家卫健委还通过“塬上清涧”公众号和电话订购方式,共消费清涧杂粮28400余箱、黑毛猪2000余头、红梅杏5000余箱,消费额约1500余万元,有效带动清涧县扶贫产业健康发展,极大地提振了贫困户产业发展的信心。

在决胜脱贫攻坚的紧要关头,国家卫健委进一步深化结对帮扶,继续紧盯脱贫攻坚相关工作,做细做实健康扶贫,结合已开展的“优质服务基层行”活动,着力加强基层卫生服务体系建设。同时,国家卫健委充分发挥医疗卫生系统联系广泛的特点,加大对清涧县“西部粮仓”及“塬上清涧”县域公共品牌的宣传力度,提高品牌知名度,帮助当地增加农特产品销售量,让清涧农户切实享受到国家卫健委的帮扶成效,助推清涧县产业脱贫步伐。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台