投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

商南:就业扶贫让贫困群众脱贫有底气

       从乡间小路到企业大道,从农家田地到工厂车间;一个个忙碌的身影,一张张幸福的笑脸……无时无刻,无不呈现出一幅朝气蓬勃、安居乐业的崭新画卷。近年来,商洛市商南县将贫困群众稳定就业作为帮助贫困群众脱贫致富的重要举措,通过组建村级劳务组织,实现用工岗位需求与群众务工意愿的精准对接,极大提高了劳务输出的组织化程度,促进了贫困群众稳定就业增收,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实保障。 
  商南县在就业扶贫工作实践中,发现贫困劳动力转移就业存在零散务工多、收入提高难,闲散劳动力多、企业招工难,劳务纠纷多、权益维护难,涉管部门多、信息统计难的“四多四难”问题。通过调研论证,该县坚持问题导向,通过走访、座谈等形式,积极探索劳务合作组织,搭建了用工组织和富余劳动力精准对接平台,在部分乡镇开展试点,初步形成了“党支部+村级劳务合作组织+贫困劳动力”模式,实现了用工组织和富余劳动力的精准对接。 
  培训一人,就业一人,脱贫一家。针对农村劳动力就业技能普遍不高,就业信息不灵通的现实,商南县通过摸底调查,精准掌握了全县就业需求和劳动力技能情况,整合培训资源,加大贫困群众就业技能培训力度,提升劳动力就业技能和专业化水平,为长期稳定就业打下坚实基础。同时,商南县积极创新模式,借鉴“党支部+村级劳务合作组织+贫困劳动力”就业扶贫模式经验,各镇村探索创新了不同的组织形式。 
  截至目前,商南县10个镇办共组建村级劳务合作组织64个,吸纳打零工劳动力3240人,其中贫困劳动力1852人。 
  如何使64个村级劳务合作组织在实现贫困群众就业上充分发挥作用,商南县人社和各乡镇积极行动,制定出台激励奖励及保障政策,激发劳务组织活力,发挥村级党支部作用等措施,保障劳务合作组织的稳健运行。 
  截至目前,全县累计实现就业5.2万人,劳务经济收入6.3亿元,其中6021户7251名贫困劳动力实现稳定就业。
责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台