投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

石泉县 “书记民情三本账” 为民办事落实处

       10月10日记者了解到,为了高效解决“主题教育”存在的共性问题,石泉县实行“书记民情三本账”制度,将百姓的“利益诉求、投诉举报、意见建议”落实到县、镇、村(社区)三级党委书记的民情工作中,助推主题教育走深走实。 
  为了将“三本账”做实做细,石泉县在每个村(社区)选聘一名民情联络员,开通民情“110”。镇村书记通过公布手机号码或是在工作调研中直接收集等方式,建立10类民情民意收集主渠道,督促县、镇、村主要领导工作往下沉,到一线开展调研,了解民情,有效解决调查研究中“调而不研、研而不调”等问题,推动调研往深处、实处走。 
  “三本账”做实做细后,为了规范民怨化解途径,解决为民办事“落不实”等问题,石泉县又规范了“三本账”办理流程,严格执行“1个工作日内交办、7个工作日内办结”的高效运行模式,并实行定期通报、定期回访制度,对回访中群众不满意的事项,移交县委督查室专项督办,确保事事有着落,件件有落实。 
  为了进一步破解整改“不彻底”问题,石泉县紧抓各级党组织带头人这个“关键少数”,构筑“三级书记主抓主推、县镇村一体、上下联动”的工作格局,“县联系办”统筹做好县委书记民情“三本账”的建账和管理工作,各镇、村(社区)常态化设立书记民情“三本账”登记受理平台,办理辖区群众意见建议、投诉举报及利益诉求。 
  以群众满不满意作为“三本账”成效基准,石泉县委书记亲自落实、批办、督查,县联系办抽查回访,力促基本满意的达到满意。不满意的整改至满意。截至目前,县镇两级书记受理各类民情3715件,办结率达98.45%,回访率100%,群众满意率达98.51%。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台