投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

黄陵店头镇:“小问题”检视“大改变” “小切口”整出“大格局”

第二批主题教育开展以来,黄陵县店头镇党委从一开始就奔着问题去,采取由浅入深、由表及里、由点到面的办法,用“小问题”检视“大改变”、用“小切口”整出“大格局”,真正把主题教育的成效体现在转变工作作风、推动转型发展、防范化解风险、改善环境面貌、促进农民增收等实际成效上,让广大群众切实感受到主题教育带来的新变化。


微信图片_20191012143603.jpg


针对学习必读篇目和《党章》中找出的农村党员管理宽松软问题,镇党委从解决部分党员在企业上班和农村亲属党员管理难这个切口入手,以党员积分和民主评议为抓手,将党员日常管理与参与党内活动、发挥党员作用、兑换超市物品和民主评议党员挂钩,对不合格的党员,根据不同情节分别给予批评教育、集体约谈、组织处理和纪律处分。目前已有11个村党支部召开了评议会,镇党委对评议结果较差的13名党员进行了集体约谈。


微信图片_20191012143606.jpg


针对专题讨论交流中提出来的农村基层干部规矩意识不强问题,镇党委从强化村级干部管理、从严整治村民小组长不讲纪律、不讲原则、不服从管理这个切口入手,于9月23日邀请县纪委(监委)相关负责同志举办了村民小组长“守纪律、懂规矩”党性教育专题培训,引导其增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。同时,把不是党员的小组长编入所在党组织或居住地党组织参加学习教育,确保学习教育全覆盖、不留死角。


微信图片_20191012143609.jpg

针对上级检查反馈中点出的部分农村基层党组织软弱涣散问题,镇党委从村干部“一肩挑”工作推进缓慢这个切口入手,由镇党政主要领导牵头对全镇16个村“两委”班子主要负责人进行“面对面”谈心谈话,坚持坦诚相见和实事求是原则,谈认识、谈党性、谈大局,引导其放下思想包袱。截止目前,全镇16个村有14个村完成“一肩挑”平稳换届,剩余两个村正在稳步推进,村级党组织向心力和战斗力得到进一步加强。

针对群众普遍关注和反映的农村集体及固定资产管理混乱问题,镇党委从走访群众了解掌握的部分个人侵占农村集体土地和固定资产这个切口入手,深入开展农村集体经济专项清理整治“百日行动”,对全镇16个村的所有集体经济和固定资产进行摸底排查、造册登记、建立台账、集中整改,形成长效管理机制。截至目前,共完善承包合同39件,追回承包费3万余元,移交“扫黑除恶”线索5起,群众满意度得到进一步提升。


微信图片_20191012143615.jpg

针对实地走访和调查研究中发现的部分党员在党意识不高问题,镇党委从解决党员荣誉感缺失这个切口入手,深入开展“亮身份、亮承诺、亮实绩”活动,由每名党员结合自身岗位特点和学习生活实际,分别提出自己的承诺践诺内容,并签订《党员承诺践诺书》予以公开公示,接受群众监督。同时,通过评选、命名表彰党组织推荐放心店铺6家、党员诚信经营示范店12家、党员示范岗55个,邀请全国道德模范张红萍作先进事迹报告,进一步增强了党员的荣誉感和在党意识。

针对污水处理厂项目并网过程中检视出的企地共建推进难问题,镇党委从企地联席制度不完善这个切口入手,确定“建设企地共建模范镇的思考与实践”调研课题,由镇党委书记就以构建“大党委、大党建、大共建”为主要内容进行领题调研,全面了解基本现状,深刻检视问题根源,彻底解决共建难题。目前已召开企地联席会1次,同企业共同赴莲湖区参观学习企地共筑共建经验1次,企地共建共享新格局已初步形成。


微信图片_20191012143612.jpg


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台