投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

宝鸡市陈仓区:村党组织如何在基层工作中发挥作用

农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,党的一切工作要靠村党组织,办好农村的所有事情,关键在党。村党组织如何在基层工作中唱主角,充分发挥战斗堡垒作用,推动农村社会各项事业全面发展,是一项十分重要而又紧迫的任务。对此,宝鸡市陈仓区深入进行了调研,分析了存在问题,提出了对策建议。

一、存在问题

调研发现,当前,农村基层党组织主要存在以下四个方面的问题

   1.村级带头人示范引领作用不强。一是年龄普遍偏大、文化层次偏低。以陈仓区为例,全区157名村党组织书记平均年龄50岁,年龄最大的59岁,大专以上文化程度只有19名,普遍存在年龄大、文化水平不高等问题。二是主动担当、干事创业精气神不足。习惯于上级安排什么就干什么,工作主动性不强,缺乏创新思路,遇事躲事,习惯于当甩手掌柜,对副职依赖性强,亲自谋划、亲自动手的能力不足,官僚主义严重。三是工作能力欠缺,带头模范作用发挥不强。系统谋划、统筹考虑、驾驭全局的能力不足,工作中创新意识不强,习惯于按部就班,自我要求不严,带富致富示范引领能力不强,抓党建与抓经济存在“两张皮”现象。

2.基层支部缺乏施展拳脚的舞台。一是阵地建设不规范。村委会、文化室、卫生室等阵地建设标准不一,布局不集中,设施不齐全,资源整合、集中使用力度不强。有些村办公场所租用农户院子,影响党组织正常开展组织生活。二是缺乏活动服务载体。流动党员缺乏管理措施,党员志愿服务活动开展不经常,党群服务中心建设质量不高,“主题党日”活动服务针对性不强,网络服务平台建设不健全。三是党组织设置不规范。特别是在两新组织中党的组织建设覆盖面不广,有些合作社距离分散,党员人数较多,参加组织生活不方便,没有因地制宜优化整合党组织。四是基础保障不到位。对村党组织资金扶持力度不大,村级活动经费不足,无钱办事、无法办事的问题较为突出。村党组织后备力量不足,有能力的党员不愿意当村干部,激励机制不健全,干部缺乏干事创业的信心。

3.党组织战斗堡垒作用发挥不充分。一是组织生活开展不经常。有些村党组织常年不召开党小组会,党员大会一年只有两三次,组织生活形同虚设,党员教育管理缺乏有效措施,党员五星评级、民主评议党员等制度落实不够到位。二是村集体经济发展缓慢。有些村集体经济组织处于空壳状态,村内无集体经济收入,大部分村仅仅依靠现有土地租赁、门面房出租等渠道来维持村集体开支,党组织在发展壮大集体经济上办法不多,主动性不强。三是联系群众不紧密。组织群众开展集体性活动不多,在服务群众方面工作主动性不强,在解决群众关心的民生问题方面重视不够,党务村务公开不及时、不规范,村内重大事项征求群众意见不够。惠民政策宣传和引导力度不大。

二、对策建议

1.加强村级带头人队伍建设。一是选优配强村级带头人。坚持标准选人,拓宽人选渠道,把党性强、能力强的优秀党员选拔到村党组织书记岗位。全面推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,深入开展村两委“回头看”,坚决将不符合条件村干部调整出村级带头人队伍。二是定期开展能力提升培训。组织开展村干部全员轮训和学历提升,依托省内高校,每年选送部分村党组织书记、村级后备力量接受大专层次学历教育。加大村党组织书记后备力量培育力度,每个村动态储备2-3名,结合菜单式培训,每年至少开展2次以上能力提升理论培训,每次培训时间不少于5天。三是健全完善奖励激励机制。落实从优秀村党组织书记中选拔镇街领导干部、考录镇街机关公务员、招聘镇街事业编制人员等制度,大力评选表彰、宣传推介优秀村干部,激发基层干部干事创业活力。

2.抓实村党组织服务载体。一是规范村级活动阵地。围绕建好用好管好活动场所,推进基层活动场所规范化建设,丰富场所服务功能,做到面积达到规定标准,硬件配置齐全、场所功能完备,标牌设置统一规范、管理制度健全完善,满足党员活动和服务群众需要。二是丰富主题党日活动。积极拓展“主题党日+”的新模式、新内容,把学习理论知识、落实组织生活等“规定动作”与“自选动作”结合起来,把解决群众的难事、急事与主题党日活动内容结合起来,使组织生活更好地融入中心工作、党员需求、群众关切。三是建立党员志愿服务队。结合党员个人爱好、专业特长、岗位需求和工作实际,分类组建农村党员志愿服务队,灵活采用“群众点题、组织统筹、志愿认领”的办法,采取集中组织与分散活动相结合的方式,定期开展扶贫济困、法律援助、政策宣传、矛盾调解等志愿服务活动,增强村党组织凝聚力。四是落实基层基础保障。以保证各领域基层党建工作正常开展为着力点,强化人员力量保障,建立健全多元化投入、稳定的经费保障制度,做到基层党组织有人干事、有钱办事、能办成事。五是创新基层组织设置。探索推行联村共建、村企联建、产业党小组、地域党小组等模式,将党的触角延伸到农村经济社会发展各个角落,不断扩大党的组织和党的工作覆盖面,积极推动在“活动载体、工作方式、内容设置、运行机制”等方面加大创新。

3.筑牢党组织战斗堡垒。一是严格党内政治生活。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等工作制度,坚持每季度召开一次党员大会,每月召开一次支部委员会、党小组会,经常认真严肃地开展批评和自我批评,坚持党员领导干部带头参加双重组织生活,推动党内政治生活扎实开展。二是加强党员教育管理。深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,以支部为单位,按照党员岗位特点和不同情况,分类制定党员学习教育培训方案,采取小组讨论、集中宣讲、交流心得、举办专栏等形式,开展《党章》、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中学习培训,确保学习教育入脑入心,取得实效。三是严把党员发展标准。把政治标准放在首位,严格发展党员程序,严把发展党员质量关,加大从产业工人、青年农民、知识分子等重点群体和非公、社会组织等薄弱领域发展党员力度,确保党员队伍结构优化,质量优良。四是做好党员分类管理。做好流动党员、出国(境)党员、离退休党员、农村和社区老党员分类管理,严格落实党员“五星评级”积分制管理,探索建立党员考核管理机制,针对不同群体党员,合理设置考核项目,推进党员考核管理规范化、科学化。

4.提升党组织服务能力。一是加大软弱涣散党组织整顿。建立软弱涣散村党组织持续整顿工作机制,对不适宜担任村党组织书记、副书记和委员职务的,及时作出调整。以贫困村、信访矛盾多发村、集体经济薄弱村、涉黑涉恶村为重点,坚持一村一策,持续整顿,切实解决村党组织弱化、虚化、边缘化问题。二是发展壮大村集体经济。大力推进村党组织书记和班子成员通过法定程序兼任村级集体经济组织负责人,选优配强村级经营管理人员和发展带头人。积极整合各类资源,加大资金、项目和政策支持力度,坚持规划先行,以村为单位分类型制定发展规划,选准产业、项目和载体,强化发展村级集体经济的针对性和实效性。三是创新工作方式方法。以村党组织标准化建设为抓手,推动活动载体、工作方式、运行机制等方面的创新,使党组织活动更好地融入脱贫攻坚、乡村振兴和经济社会发展。总结宣传村党组织在抓党建方面的先进经验,着力打造培育一批能复制、能推广、辐射带动作用明显的党建工作品牌。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台