投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

扶贫故事

卢钢:捧出真心扶真贫

       2017年12月28日,对于西安市雁塔区委组织部的卢钢来说,是一个难忘的日子。刚从部队转业一年、毫无基层工作经验的他,被派驻周至县厚畛子镇花耳坪村担任驻村“第一书记”。 
  到了花耳坪村之后,卢钢放下铺盖卷顾不上休息,立即与村党支部书记贾清宏走访贫困户。了解到贫困户李荣离异后独自带着儿子生活,加之手指受伤又没有住房,卢钢徒步6公里去镇上反映情况。经过反复协调,终于在当天傍晚将李荣的宅基地问题解决。 
  在随后的3个月里,卢钢为李荣争取到房屋建设补助款5万元,申请到旅游扶贫的电视、冰箱及家具。不仅如此,卢钢还为李荣联系到产业帮扶资金1万元,硬化了入户路和庭院,建好了无害化卫生厕所。 
  2018年农历年过后,花耳坪村村两委换届。由于村干部团结意识不强,发展思路不清,第一次召开全体党员大会,竟然有三分之一的党员没来。经过虚心请教和反复做工作,卢钢初步推行“支部+合作社+农户”模式,成立了山茱萸合作社,每个支部委员包抓4名党员,每名党员联系5户群众,全村一人不落都加入合作社。 
  为了帮助村上销售山茱萸,卢钢与雁塔区委组织部领导一同前往河南的龙头企业推介产品,请求技术指导,结对帮扶。当年,合作社销售山茱萸9.6吨,销售额达31.59万元,全部分红到户。 
  驻村一年多来,卢钢协调利用雁塔扶贫专项资金和自筹社会帮扶资金,为花耳坪村提升改造拓宽道路5.9公里、新建3座过水桥、架设135座太阳能路灯,结束了建村200多年来通组道路泥泞、无路灯照明的历史,彻底解决长期困扰村民的出行问题。 
  如今的花耳坪村,村容村貌焕然一新,不仅有文化公园、林间休闲步道,还建起了一座古法酿酒的木楼酒作坊。据了解,48户村民办起了农家乐,山外游客络绎不绝,乡村旅游发展如火如荼,村民对致富奔小康充满信心。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台