投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

西乡县:五举措抓实流动党员主题教育

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,西乡县针对流动党员联系难、组织难、参与难的实际,走好“建台账、抓三访、搭平台、强互动、促发展”五步棋,确保流动党员“离乡不离党、流动不流失”,主题教育实现全覆盖。

建台账知底数。县委组织部成立流动党员管理服务中心,在镇(街道)、村(社区)建立17个流动党员管理服务站和215个管理服务点,构建起县级宏观管理、镇街统筹管理、村级动态管理的“三级联动”体系。主题教育开展以来,以支部为单位,对流动党员进行“拉网式”排查,对联系方式、工作单位、流出住址等信息进行核实,健全完善流动党员台账,动态更新数据,全县17483名党员中流出党员2175名,占党员总数的12.44%。

抓三访强动员。做好“家访”。依托流动党员亲朋好友,主动与流动党员联系,寄出学习资料2000余份,让流动党员了解内容和要求。做好“函访”。通过调查函、信件、电子邮件等方式,就流动党员如何参加主题教育,与流出地党组织进行商洽,确保流动党员在流出地党组织能有效参与学习。做好“走访”。对辖区流入党员进行摸排,按照就近方便原则,为流入党员落实参学单位,确保流入党员积极参与到主题教育中。

搭平台创载体。在县级网站开设“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,及时将主题教育具体要求、学习资料和工作动态在网站上发布,让流动党员可以随时点击下载学习。建立流动党员主题教育QQ群、微信群,定期发布学习资料、工作通报。发放《致流动党员的一封信》,向广大流动党员说明开展主题教育的目的、意义和要求,引导他们主动参与。

多互动检成效。充分利用QQ群、微信群等平台,定期通报支部工作动态和要求,与流动党员交流观点、想法和建议。及时推送“初心考场”,要求流动党员关注微信公众号参与答题,并将答题成绩在群里公布。流动党员通过网络、书信等方式进行学习研讨、交流心得、反馈意见建议。目前,参与微信答题的流动党员1260余名,反馈书面心得500余篇、意见建议200余条。

强纽带促发展。激励流动党员坚守初心,为家乡劳务输出、农产品开发和兴办企业内引外联,发挥桥梁纽带作用。积极为返乡党员送资金、送政策、送技术、送信息,全县已有120余名返乡党员实现自主创业,兴办各类企业、个体工商户60余家,投入创业资金1000余万元,40余名有一定技术特长的返乡党员进入企业就业。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台