投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

眉县 务实创新千帆竞 凝心聚力谱新篇

眉县渭河湿地公园一角。

    猕猴桃分拣车间

  金秋时节,眉坞大地处处是奋力拼搏的动人场面:在猕猴桃园里,果农们忙碌着采摘一年的收获,脸上洋溢着灿烂的笑容;在工业园区里,一个个项目相继开工建设,一家家企业开足马力生产,呈现出热火朝天的繁忙景象。 
  在这里,山水园林有机融合,历史现实交相辉映,旅游发展新模式活力四射,是人们热衷的休闲旅游“打卡地”,成了眉县对外宣传的一张亮丽名片。 
  奋进的眉县,用执着的坚守、激情的创造、务实的作风,收获了“四好农村路全国试点县”、“国家级农村职业教育和成人教育示范县”、中国温泉之乡、全国“平安农机”示范县、全国十佳乡村振兴示范县等各项荣誉,成功入选国家现代农业产业园,连续八年荣获“宝鸡市目标责任考核优秀等次”。 
  凝心聚力 打造猕猴桃百年产业 
  “眉县猕猴桃,酸甜刚刚好。”历经40多年培育,眉县猕猴桃带给人们更好的味蕾享受,这句广告语深入人心。全县猕猴桃种植面积30.2万亩,占全国的七分之一,陕西的三分之一。 
  从无到有,从零片栽种、单一品种、传统作务到发展成为品种特色鲜明、标准化作务的主导产业,再到成为群众的“致富果”,这是眉县历届县委、县政府班子“一任接着一任干,一张蓝图绘到底”,带领老百姓共同奋斗的结果。眉县连续8年举办猕猴桃产业大会,用务实的作风,打造百年产业,真正让老百姓得实惠。眉县先后被评为国家猕猴桃标准化生产示范区、国家级出口猕猴桃质量安全示范区、猕猴桃农产品地理标志国家级示范样板县。 
  眉县围绕“果业强、果农富、果乡美”的目标,强力推进标准化生产、规模化经营、国际化营销、科技化引领,在品质提升、技术创新、链条延伸、品牌打造上下足功夫。同时,眉县跳出农业发展方式,用工业理念做农业。齐峰果业等数以百计的“舰艇型企业”给农民解决渠道、资金、品牌管控等问题,加之千裕酒业、百贤酒业等果品加工企业,延伸产业链,所以眉县仅这一项产业年产值就达52亿元,农民人均收入1.2万元。 
  眉县依托猕猴桃主导产业实施产业扶贫,深入开展扶贫扶志扶智活动,充分发挥新时代群众讲习所、广播“村村响”平台作用,大力倡导“六好”文明新风,多层次开展作务技术培训,增强群众脱贫致富的信心和本领,走出了一条富有特色的扶贫路子。 
  如今,眉县猕猴桃不仅成为当地群众致富的“金蛋蛋”,还成为国内猕猴桃产业的一面旗帜,引领中国猕猴桃走向世界。 
  奋进实干 奏响工业发展最强音 
  短短8年时间,农夫山泉股份有限公司3次投资眉县,投资总额达29.7亿元,解决当地2000余人就业,累计上缴利税2.86亿元; 
  投资5.2亿元的陕西保利华英环保包装纸品生产项目从征地到建设完工,原计划两年完成提前8个月竣工,刷新了项目建设的“眉县速度”; 
  总投资15亿元的帛宇纺织项目正在加紧施工…… 
  “眉县干部尊重经济规律、接地气,项目立项、环评、办证效率极高,企业在此发展安心舒心。”营商环境好不好,投资该区域的企业最有发言权。 
  11年前,霸王河经开区只是蓝图上的梦想,如今眉县工业的“澎湃血液”在此生成。常兴纺织园重奏凯歌,20多家企业朝智能化、高端化、品牌化方向发展,工业园外贸出口创汇突破1亿美元,成为全省最大的纺织品出口基地。 
  近年来,眉县倾力打造营商环境,不断提高政府办事效率和服务效能,着力为企业减轻负担,“最优营商环境”方面的成效已经凸显。2018年,眉县作为宝鸡市唯一县区被省委、省政府授予“陕西省优化提升营商环境工作先进单位”。今天的眉县,持续优化的营商环境形成的“磁场效应”,正在不断吸引着像农夫山泉和华英包装这样的大企业前来投资兴业。 
  创新发展、跨域发展,眉县寻求“多点开花”与重点突破。翻看近些年眉县年度重点项目计划表会发现:全县每年有近300个重点建设项目开工建设,工业商贸项目最活跃。目前,全县工业企业1200余家,其中规模以上工业企业84家,非公经济占比自2008年起持续稳居全省第一,已经形成以宝深砖机为龙头的装备制造业、以农夫山泉为龙头的食品加工业、以兴洲科技为龙头的纺织服装业、以建华铝业为龙头的建材化工业、以宝钛集团为龙头的钛材新材料产业五大产业集群。 
  全域整合 绘就旅游发展新格局 
  悠久的历史文化、良好的产业基础、丰富独特的旅游资源,让眉县发展旅游业具备了得天独厚的优势。 
  2018年,眉县接待游客1357.6万人次,同比增长33%,旅游综合收入106.77亿元。眉县旅游市场的火爆,与旅游产品日益丰富、旅游景区品质提升、大力发展全域旅游有很大关系。 
  2018年以来,眉县以推进全域旅游发展为抓手,以成功创建全域旅游示范县为目标,按照“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的“五个围绕”大旅游发展理念,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,有力促进旅游业转型升级,提质增效,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展,由“门票经济”向“产业经济”发展转变。目前,眉县大力实施旅游产业项目,依云小镇完成示范区主体工程,凌云栈道正式开放运营…… 
  同时,眉县坚定不移做好、做足“山水人”(太白山、温泉、张载)三篇大文章,提升县域旅游知名度、关联度,带动第三产业快速发展,打响了“山水眉县,创意家园”旅游品牌,基本形成了“县区一体,山水同城”的全域旅游大格局,开创了全域旅游发展的新局面。 
  创新治理机制、推动资源整合、创优旅游服务、做美生态环境,一系列强有力的举措推进眉县旅游业发展。眉县旅游业现已发展成为该县“百亿元”战略性支柱产业。 
  用情用力 聚焦民生保障暖民心 
  诚心问民意,恒心解民忧。眉县连续多年以“十件实事”为切入口,倾力改善民生,让老百姓过上幸福生活。 
  从2015开始,眉县每年向全县人民承诺办好十件惠民实事,并写进年初政府工作报告,接受全县人民监督,以此来加快民生建设,提高群众生活幸福指数。 
  5年来,眉县实现了城乡新能源汽车公交化全覆盖,极大地改善了群众的出行;实施了县体育场塑胶改造、滨河大道健身带建设和平阳湖公园工程,满足群众休闲和健身需求;争取30个农村环境连片整治示范项目,实施垃圾集中清运和生活污水处理项目,改善农村人居环境;完成信息光缆进村入户,实现信息光缆行政村全覆盖,开启了眉县特色农副产品“互联网+”销售新模式;新建了50余处人饮工程,解决6.2万人饮水困难问题;加快“气化眉县”建设,有通气条件的行政村天然气管网全覆盖,4.86万户农民用上了洁净能源;优化资源配置,科学合理布局,建设了一批小学、幼儿园,改善了中小学及学前教育办学条件;改造镇村卫生院、卫生室,改善群众就医条件;实施移民搬迁、危房改造、保障房建设工程,推进农村幸福院、村史馆建设。 

  大道至简,实干为要;不忘初心,牢记使命。在眉县大地上的开拓者、建设者、奋斗者们,正在实干中谱写着新时代追赶超越、砥砺奋进的新篇章。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台