投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

石泉县城关镇:主动上浮促共驻共建有实效

石泉县创建全省城市党建示范县以来,城关镇党委集中精力抓党建、抓治理、抓服务,主动上浮、细化措施、抓好落实,积极发挥统筹领导作用,协调驻县城单位行业党组织发挥各自优势开展共驻共建,解决基层治理难题。

精心搭建共建平台。从党建工作与辖区单位关心的事务出发,从居民群众反映强烈的热点难点问题入手,镇党委指导社区党组织制定需求清单、供给清单,并及时与单位党组织对接,建立共建清单。做好机关事业单位党员在社区报到领岗承接工作,合理设置服务岗位,组织开展形式多样的在职党员“双向管理”服务活动,着力整合辖区各类公共服务、社会服务、市场服务资源,将驻社区单位和个体全部纳入社区管理、服务范围,努力做到优势互补,为驻社区单位和社区居民提供经常化、精准化服务。

扎实推动基层治理。以城市创建为契机,持续用力规范社区物业管理,对老旧居民楼,由社区支部牵头,选好楼院长,在条件成熟的小区,组建业委会,把党组织建立在业委会上,由党组织引导业主自治,力争全面打造2-3个小区物业党建示范点。深化社会治理“三共六制”模式。以“平安石泉”建设为主线,持续加大“七五”普法力度,完善“一约四会”,激励群众积极参与社会治理工作,实现小事不出社区,大事不出镇,矛盾不上交,进一步提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

强化考核评价管理。围绕基层党建、为民服务、共驻共建、社会治理等主要内容,为每个社区确定不同的主攻方向及重点,精准施策,靶向发力。制定完善《城关镇城市基层党建工作考核办法》,强化对驻社区单位党组织、在职党员、四个城市社区落实城市基层党建工作任务及社区工作者的管理考核,定期向有关单位通报党组织和在职党员参与共建情况,组织社区的党员群众对驻社区单位和在职党员共驻共建进行评议;对社区党组织在城市党建工作中“轴心”作用的发挥及重点工作任务的完成情况进行定期不定期的督查,强化结果运用,把考核情况与镇对村年度目标责任考核及村(社区)干部年度考核结果挂钩。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台