投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

丹凤县寺坪镇“六项措施”推进主题教育见实效

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,寺坪镇“六项措施”把主题教育转化为党员干部锐意进取、开拓创新的精气神,转化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动,在户脱贫退出研判、脱贫攻坚动态调整和环境综合整治行动中主动作为,守初心、担使命,确保主题教育抓实见效。

安排部署“快”。全县主题教育培训会后,寺坪镇迅速行动,立即召开了党委会和镇村干部大会,对全镇“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行安排部署。全镇各支部主题教育也在2天内全面启动。镇党委成立了11个工作指导组,细化责任区,对参加主题教育的15个支部进行全程指导,确保主题教育方向不偏、靶向精准。

学习氛围“浓”。镇村通过读书班、推进会等形式积极动员广大党员干部参加主题教育,建立了会前“半小时”学习制度,同时通过微信等形式向流动党员推送学习,结合入户核查研判,向广大年老体弱党员开展送学,截止目前各支部平均开展集中学习5次,送学89人次,推送学习12次,开展研讨4次,知识测试2次,记学习笔记1.5万余字。

调查研究“真”。主题教育开始以来,寺坪镇全体领导班子深入村组,分别聚焦如何推进“党旗引领脱贫路”主题实践活动、如何凝聚脱贫攻坚合力“聚力攻坚”、如何推进软弱涣散党组织整顿“堡垒强基”、如何培育党组织带头人“头雁培育”、如何弘扬斗争精神风险防控等专题进行全方位、多角度的调研。同时召开专题会议听取调研报告,全面开展分析,形成紧贴当前脱贫攻坚主题并对以后的工作开展具有一定的指导意义的专题报告5篇。

检视问题“准”。寺坪镇坚持问题导向,一方面深入开展自查,坚持群众提、集体议、上级点等方式,通过发放征求意见表、设立意见箱等形式全面收集汇总和积极采纳群众意见,要求把问题找准找实,列出问题清单。另一方面结合脱贫退出研判、脱贫退出民主评议和脱贫退出入户走访,细查细研细判,自创“一看二问三核”的方法,检视在户脱贫、村出列、县摘帽中的短板弱项,找准根子上的问题,明确努力方向和改进措施。

整改成效“实”。认真梳理中央脱贫攻坚专项巡视中查摆的问题以及省、市、县各类巡视、巡查、督查、考核反馈和脱贫攻坚补短板过程中及群众反映新发现的问题,采取项目化方式,逐项建立工作台账,制定整改措施,明确整改责任人、整改时限和要求,确保按期整改到位,同时常态化开展督查和“回头看”工作,对各类问题整改情况做到情况清、底子明。至目前,中央脱贫攻坚专项巡视的24个问题、中央脱贫攻坚成效考核反馈的21个问题、省委第八巡视组反馈及市县督查反馈的53个问题均已整改到位,主题教育切实把“问题清单”转化为“成绩清单”。

学做结合“好”。一方面把开展主题教育同脱贫攻坚、易地搬迁旧宅基地腾退等工作结合起来,全镇党员干部严格按照“三步走四推进三完善”的工作要求,强弱搭配组建入户小分队,深入各户认真开展户脱贫退出核查、易地搬迁旧宅腾退宣传和小额信贷偿还工作另一方面,将主题教育同环境综合整治相结合,各村均建立了“党员+网格员+公益性岗位”机制,对党员、公益性岗位实行片区化管理,实现了主题教育、党员作用发挥和社会治理的无缝对接。至目前,脱贫退出镇级核查正在火热进行,易地搬迁旧宅基地拆除307户,小额信贷偿还率达98%,累计集中开展环境综合整治4场次,村容村貌得到有效改善,真正将党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台