投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

不获全胜 决不收兵

榆阳区:交出脱贫攻坚高质量“答卷”


青云镇优质苹果基地。

在鱼河峁镇柏盖梁村爱心超市,群众用积分兑换物品。

小纪汗镇大纪汗村10万只湖羊养殖示范基地。 本稿照片均为资料照片

11月的陕北高原,漫山遍野的红叶将榆阳大地装扮得分外妖娆,处处洋溢着丰收后的喜悦。

每天看着圈舍里150多只活蹦乱跳的白绒山羊,榆林市榆阳区大河塔镇高沙峁村贫困群众刘银忠满怀喜悦。

刘银忠每天精心喂养的这些白绒山羊,成了他脱贫致富的宝贝。眼看着马上就要出栏的山羊,他的脸上洋溢着幸福的笑容。“今年仅养羊的收入预计能达到4万多元。”刘银忠高兴地说。

像刘银忠这样勤勤恳恳、自力更生的贫困群众,只是榆阳区脱贫攻坚路上众多奋斗者的一个缩影。

近年来,榆阳区加快脱贫攻坚步伐,真心帮、实心扶,切实把贫困群众的点点滴滴挂在心上,帮着群众想、做给群众看、带领群众干,营造出脱贫攻坚追赶超越浓厚氛围;引导群众打破“等靠要”思想,树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,增强贫困群众“造血”功能,让他们彻底甩掉物质和精神贫困的“帽子”。

据了解,榆阳区原有贫困村80个,建档立卡贫困户4915户9446人,在册贫困户2019户3359人。目前,已退出49个贫困村618户1489人。今年计划31个贫困村621户1482人高质量退出。

夯实责任 强化使命担当

今年,榆阳区通过进一步明确工作职责,与各乡镇、部门签订了脱贫年度目标责任书,整合了区级领导包抓村户信息,调整了第一书记43人、扶贫工作队员75人,层层夯实了工作责任。同时通过开展“三级书记”遍访贫困对象行动,确保各主要负责人对贫困户信息动态及时掌握,随时调整计划。通过遍访贫困对象行动,明确了“三级书记”抓扶贫工作责任,促使乡镇脱贫攻坚主体作用进一步凸显。

“从12月初开始,我们将有针对性地对扶贫干部进行扶贫成效考核内容及方法的培训和工作纪实资料的审核完善,确保全区脱贫攻坚工作全面提升、全面过硬。”榆阳区扶贫办主任高登科说。

该区建立了脱贫攻坚领导小组成员单位工作对接机制,明确了各单位扶贫分管领导和业务干部具体职责及联系方式,扶贫干部每人包抓一个乡镇,确保扶贫工作有人抓、有人干,确保工作对接无缝隙。

9月12日至10月10日,榆阳区成立了由6名区级领导带队的联合督查组,对全区各乡镇脱贫攻坚工作开展明察暗访,村户抽查比例不低于30%,硬性排出前三名和后三名,并在10月进行通报,确保2020年高质量完成脱贫攻坚工作任务。

“我们将认真抓好‘三比一提升’行动,围绕年度动态调整和脱贫退出工作,比责任落实、比尽锐出战、比精准举措,提升脱贫质量,实现‘村村过硬、户户过硬、人人过硬’的目标。”榆阳区副区长石彦民说。

落实政策 巩固脱贫成效

家住榆阳区鱼河镇李家沟村的贫困群众李旺斌在政策的扶持下发展养殖产业,现在已经脱贫。目前他养蜂规模扩大到20箱,已经成了村里小有名气的养殖户,收入也逐渐增多。“好日子是自己奋斗出来的。今后我一定好好干,让日子过得越来越好。”李旺斌说。

李旺斌的顺利脱贫,正是榆阳区近年来在产业扶贫上的典型案例。

今年,榆阳区按照“优质果树、大漠蔬菜、‘优质饲草+肉牛养殖’、‘肉羊养殖+多种特色优势产业’”的产业布局,向80个贫困村投入产业扶贫资金5241.1万元,栽植山地果树7318亩,农资补贴种植富硒水稻和谷子1.03万亩、高粱5996亩、中药材5500亩、大漠蔬菜1110亩、设施蔬菜200亩,产业配套建设水、电、路设施项目17个;投入474.7万元扶持498户在册贫困户和528户脱贫户采取自主实施、托管代管、入股合作社等形式发展种植、养殖产业。

同时,该区将健康扶贫作为脱贫攻坚工作的重中之重。今年通过精准核定“三个一批”对象,已核定重病保障77人、大病专项集中救治329人。去年以来,榆阳区加快推进分级诊疗制度实施,引导贫困患者到区域内医院就诊,实现“小病不出村(镇)、大病不出区、康复回基层”,有效推动了医疗资源下沉。

该区在就业扶贫、危房改造、生态扶贫、教育扶贫、移民搬迁、兜底保障、基础设施建设等方面因人施策、因户施项,把脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。全区干部以更加饱满的热情和昂扬的斗志,通过实际行动,将扶贫政策落到了实处,做到扶贫路上不落下一户一人,切实做到“应扶尽扶、应保尽保”。

盯紧目标 推进“三比一提升”行动

近期,榆阳区全面落实“比责任落实、比尽锐出战、比精准举措,提升脱贫质量”行动要求,坚持“节奏不乱、频道不换”,在全区开展“三比一提升”行动,进一步抓好脱贫攻坚工作事项,确保实现“村村过硬、户户过硬、人人过硬”目标,高质量完成2019年减贫任务。

比责任落实。榆阳区抓住关键少数,充分发挥领导干部的示范带动作用,形成以上率下、一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

比尽锐出战。榆阳区对各级帮扶干部开展督查,确定由乡镇党委书记对全镇贫困户纪实簿进行审核签字,夯实党委书记抓扶贫工作责任,确保纪实簿内容真实准确、更新及时。

比精准举措。榆阳区由区财政、扶贫、农业、畜牧等部门组织对贫困村集体产业运营管理情况进行普查。同时深入开展“中盛集团+村集体合作社+贫困户”湖羊养殖产业调研,签订发展框架协议书,探索实施资产收益扶贫。

提升脱贫质量。榆阳区认真做好脱贫退出和动态调整工作,严把数据关,稳步提高信息数据质量。同步做好脱贫不稳人口的信息录入工作、边缘贫困人口的摸底和标注工作;组织开展脱贫人口“回头看”工作;开展脱贫攻坚问题整改工作自查自纠,严格做好考核对标工作。

高登科表示,下一步,全区上下将全力以赴,合力攻坚克难,强力补齐工作短板,确保脱贫退出工作高质量完成,及早谋划明年产业发展,不断提升脱贫攻坚工作水平。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台