投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

产业链上建支部 第一书记当“头雁”

    和家卓村和园田园综合体的初冬风光。
    尧科村股份经济合作社土鸡养殖基地。

    郭家山村利乡亭扶贫开发公司工作人员在进行智慧农业演示操作。 

     11月13日至14日,来自全省的省级优秀第一书记代表,深入白水县脱贫攻坚一线,就该县通过党建工作和干部示范引领,做大做强村集体经济,破解产业发展瓶颈,与当地扶贫干部、产业带头人、群众进行了现场交流。 
  和家卓村:农旅融合产业旺 
  2017年7月18日,和家卓村率先在渭南市成立全市首家村级股份制经济合作社。经过两年的发展,该村集体经济组织经营性资产从150万元壮大到现在的4000余万元,累计创收36万余元,先后3次为贫困群众优先分红16.48万元,为其他股东分红10万元。 
  “自从实施精准扶贫以来,我们组织实施建强基层组织,发挥支部引领、党员干部示范带动作用,激发了贫困户自主脱贫的内生动力。”和家卓村为何能在短短两年内实现集体资产快速增长?第一书记宋倩苗道出了其中“奥秘”。 
  “和园田园综合体建成后,我们在西南角新建了粉条加工厂,带动周边群众种植红薯4000亩,在东边建成了十几座大棚,用于果蔬采摘体验以及研学活动,还在北边规划了几座大棚作为蘑菇种植区。”指着和园的各个分区,宋倩苗给大家逐一介绍。 
  尧科村:土鸡养殖效益好 
  地处白水县城北大门的尧科村,下辖7个自然村8个村民小组,有371户1314人,其中建档立卡贫困户265人。 
  “为了尽快带动贫困户脱贫,我们经过充分调研、讨论,决定为该村引进土鸡养殖产业。目前占地20余亩的一期鸡舍已经建成。”尧科村第一书记崔鹏军介绍,今年9月引进的5000只芦花鸡苗,不到三个月,每只鸡就增重近1.5公斤。这批土鸡出栏时,恰逢春节前夕,届时每公斤鸡肉的价格能卖到25元左右。 
  “市场价可达每公斤40元,非常抢手。我们由外地厂家全程服务,从供应鸡苗到防疫,再到回收,都是一条龙服务,可以说是稳赚不赔。今年预期收益20余万元,贫困户将优先分红。”崔鹏军说。 
  郭家山村:创新发展带动强 
  在郭家山村,陕西利乡亭扶贫开发公司的建成,让村民的脱贫致富梦不再遥不可及。 
  该公司投资建设的食用菌种植大棚信息中心,大屏幕上显示着整个大棚种植区的实时在线情况。在控制室里,一键式智能设备的应用,就可以实现远程作业,既省时,又省力,还高效。 
 “截至目前,产业基地项目稳步发力,食用菌生产加工设计产量在200万袋菌棒,现已生产40万袋菌棒。其中增加临时用工50人次,对象主要是贫困户,增加收入20余万元。”郭家山村第一书记鲁建伟说,在党建引领、企业带动的模式下,联合村党支部凝心聚力,创新发展,结合农村“三变”改革,村集体经济不断壮大,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。(本文图片由记者刘成摄)

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台