投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

培育和践行社会主义核心价值观

柞水:核心价值观助推群众精神脱贫

“不管新旧衣裳,都要干净,屋里屋外也要收拾干净,不然邻居串门都不愿去你家……”8月20日,柞水县小岭镇岭丰村,“院落扶志汇”活动在村民的院子里举行,岭丰村第一书记王维用方言俗语解读扶贫政策。活动中,一个个群众喜闻乐见的文艺节目,将党的各项惠民政策、精准扶贫故事和邻里和谐相处之道等娓娓道来,赢得群众阵阵掌声。

在开展精神文化脱贫工作时,柞水的党员干部深入老百姓的家中,与群众拉家常、掏心窝,向群众宣讲政策。此举被称为“院落扶志汇”,是柞水县狠抓精神文化脱贫的重要举措。

近年来,柞水县以社会主义核心价值观进农村为主线,积极开展“教育引导”行动,培育“自强励志型”农民;开展“规范约束”行动,培育“诚实守信型”农民;开展“移风易俗”行动,培育“文明有礼型”农民;开展“文明创评”行动,培育“崇德厚朴型”农民;开展“公益救助”行动,培育“互助友爱型”农民;开展“司法保障”行动,培育“遵纪守法型”农民,让践行社会主义核心价值观成为贫困群众的自觉追求和立身之本。

2013年,柞水县乾佑街道什家湾村村民卢功炳的平静生活被打破了。已出嫁的大女儿做生意失败,背负了60万元的债务。女儿无力偿还债务,讨债的人就找到了卢功炳。卢功炳拿出家里多年积攒的10万元,又向亲戚借了10万元,先把女儿欠银行的贷款还清。在当地政府的帮助下,他开办了农家乐,用农家乐的收入陆续还债,计划在两年内把所有债务还清。

为了培育“诚实守信型”农民,柞水县坚持用身边典型教育身边人,向社会传导正确的价值取向。卢功炳诚实守信、克服困难替女儿还账的事迹感动了很多群众,他被评为“柞水县脱贫攻坚之星”,2017年登上“陕西好人榜”,2018年又登上“中国好人榜”。

同时,柞水以成功创建省级信用建设综合试点县为契机,成立了县级信用办和联合征信中心。该县还推行诚信“红黑名单”发布制度,定期公开发布守信和失信名单。全县81个村(社区)设立“诚信奖励基金”,专门用于表彰“诚实守信”先进典型。柞水县共评选出39个信用村、520名诚信先进个人,让守信者受益、失信者难行。

柞水县开展“移风易俗”行动,培育“文明有礼型”农民,在修订村规民约时,增加社会主义核心价值观、移风易俗、精神脱贫等内容。由乡贤能人组成道德评议委员会,每年至少开展4次评议活动,通过“学典型”“讲道德”“评歪风”“推先进”“定结果”来引导群众。今年以来,全县共召开评议会130余场次,评出先进典型1200余人、后进典型137人次,开展道德典型巡讲73场次。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台