投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

“辣蒜之乡”的“亲民服务兵”

——兴平市人社局驻桑镇张耳村扶贫工作侧记

没有装腔作势、没有怕脏怕累,没有冷脸面、没有摆架子,没有说空话,更没有把贫困群众当外人,这六个“没有”是兴平市桑镇张耳村群众给兴平市人社局驻张耳村工作队队长刘国荣和他的队员们的一致评价。虽朴实无华,但感人至深。

初冬时节,走进素有“辣蒜之乡”之称的张耳村,一条条街道平整宽畅、一座座大棚“银装素裹”……这一切都昭示着群众生活幸福、安居乐业。70多岁的村民葛云成激动地说:“村里能有如此变化,工作队要记头功。”

一个城里的老党员,为何下村担任驻村工作队队长?他又是用什么方法,带领群众脱贫致富,赢得群众认可呢?

主动请缨——

真心演绎“亲情曲”

今年年初,兴平市人社局按照上级要求,抽调精兵强将,选派驻张耳村工作队,帮助群众脱贫致富。50多岁的刘国荣主动请缨,带领队员一头扎入张耳村,帮助群众梳理发展思路,落实扶贫项目,培育特色产业,共同致富奔小康。

“刘哥,今天到我家吃饭去,让弟妹做搅团。”

“你就不怕我是搞传销的?”

“你咋哪壶不开提哪壶?”

和刘国荣对话的是张耳村村民葛西团。如今,这亲如一家的气氛却和他俩初次见面时大不一样。原来,刚来到村上时,驻村工作队去葛西团家了解情况,葛西团却没给一点好脸色:“算了吧,这样的事我见得多了,还不是走形式?说不定,你们还是搞传销的。”

一次碰壁,就再去。经验告诉队员们,群众可能有误会。于是,队员们耐下心来和群众拉家常,帮助群众干农活。在驻村工作队一次次、一趟趟的努力下,不仅葛西团,张耳村村民都认可了他们。有一次,驻村工作队队员加班到第二天天亮,忙了一晚上的队员正准备去吃早点,村民杨明远就送来了热腾腾的包子。

正是凭着真诚与执着,进村一个月,驻村工作队就基本掌握了村情:张耳村是典型的“三多” 村(困难群众多、残疾人多、具有等靠要思想的人多),光低保户就有38户,致富难度大,产业发展以种植经济作物为主;村班子凝聚力不强,群众脱贫致富想法不强烈。

精准帮扶——

倾情高奏“致富曲”

现在的张耳村是由两个村合并而成,村两委会许多成员由于身份的转变,干事动力不足,存在着“村委会靠着工作队、工作思路不清”的问题。针对这一点,刘国荣以“老大哥”的身份,多次找到村两委会成员,进行个别谈心。有些人不理解:“老刘,你都这么大年纪了,能过得去就算了吧!”刘国荣却不退缩,一次不行,再来一次,两次不行,就来第三次。凭着这股“蛮劲”,刘国荣感动了村两委会干部,也最终确立了“以党建助脱贫、以产业促脱贫”的工作思路。

葛党会是张耳村的一名贫困群众,家里有6口人,夫妻两人身体均有残疾,4个子女有3个还未成年,家里破破烂烂,面对这样的状况,葛党会一度对生活失去信心。刘国荣及其队员与镇村多方争取,为葛党会家争取到危房补助项目。目前,房屋的主体结构已经完工。看到驻村工作队为自己解决了住房问题,葛党会也变得勤快起来了,主动要求养羊致富。资金缺了,驻村工作队多方给他争取;工具缺了,队员们从家里拿来羊毛剪;经验不足,刘国荣告诉葛党会喂羊时要多加料和玉米……

正是这样的小细节,感动了葛党会,也点燃了他生活的希望。现在,葛党会逢人就说:“驻村工作队给了我太多的帮助,如果我再不努力,就对不起他们的付出。”

如今,在驻村工作队的帮扶下,村上39名贫困群众中,有9名已经脱贫。通过发展养殖、种植产业,贫困户人均收入已达4000多元。

夫唱妇随——

真情唱响“前行曲”

刘国荣的妻子杜永红,从山东远嫁到兴平。退休前,杜永红随丈夫在302部队工作,任机关文书。她还承包过部队的羊场、鸡场,直到2015年从部队退休,才回家操持家务。今年,她随丈夫来到张耳村。

大家可能会问,别人去当驻村工作队队员,家人往往抱怨多,杜永红为何愿意随着丈夫来到贫困村。杜永红说:“我老家所在的村子就是个贫困村,我对农村、农民有感情。现在,孩子已经大了,也没有什么后顾之忧。再加上原来在部队的时候,我干的就是内务,我能帮上忙。”

俗话说:妇女能顶半边天。杜永红不仅在后方默默地支持刘国荣的工作,而且还常常帮驻村工作队打字、整理资料,参加贫困家庭孩子的亲子活动、为留守儿童辅导作业、替群众打听产业发展信息。

今年夏天,看到群众的文化生活单调,杜永红就和大伙儿商量着要办一场纳凉晚会。晚会确定后,杜永红主动挑起了独唱大梁,她还让村上的舞蹈队“舞”了起来。当一个个精彩纷呈的节目呈现在群众面前时,大家脱贫致富的劲头儿更足了……

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台