投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

培育和践行社会主义核心价值观

岐山:以周礼优秀文化培根铸魂

“周文化,价值观。今与古,一脉延。提素质,德才兼。曲虽异,却同源……”这是岐山县城关小学传唱的为弘扬社会主义核心价值观创作的《新三字经》。近年来,岐山县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力传承周礼优秀文化,实施于家为国、克己奉公、崇仁尚爱等“八大工程”,以宣传大众化、典型身边化、载体生活化、推进制度化凝魂聚力,深入培育和践行社会主义核心价值观。

周礼文化的核心理念是“崇德、尚和、践礼、约行”。在实践过程中,岐山县成立中国周文化研究院,连续举办三届全国周文化暨周公思想学术研讨会,出版《周文化丛书》《典说周文化》等书籍,形成传承周礼优秀文化、践行社会主义核心价值观研究文章1000余篇,赋予周礼优秀文化新的时代内涵。此外,岐山县不断创新,研究改进祭祖、过寿等传统习俗的形式,举办岐山转鼓等非物质文化遗产展演,设计推广岐山logo标识,举办“我们的节日”系列活动、“中国·岐山周礼文化系列研讨会”等,让周礼优秀文化从“小众”走向“大众”,引导干部群众修身心、正品行、尽职责、勇担当。

岐山县选取周礼文化中文王访贤、周公吐哺、甘棠遗爱等周召遗风故事,采取制作动漫宣传片、雕塑、图册、书籍等形式,激发广大干部群众的爱国情怀和敬业精神。同时,岐山县大力宣传岐山籍“知识型企业职工优秀代表”巨晓林、港珠澳大桥总工程师苏权科、模范援藏干部张宇、舍己救人英雄侯天祥、道德模范董彩霞等人的先进事迹,弘扬社会主旋律。全县累计涌现出各类先进典型731名、道德模范77名、十星级文明户4237户,有8人荣登“中国好人榜”。

岐山县从娃娃抓起,从小事入手,定期举行升国旗、成人礼等仪式,通过网上签名、主题班会等形式,激励广大青少年树立爱国、文明、友善、奉献等价值观念;通过举办“孝心饺子宴”“孝行暖重阳”“孝道大讲堂”等系列主题活动,倡导孝老敬老“十件小事”;制作邻里互助卡,成立“爱心联盟组”等,让“远亲不如近邻,近邻不如对门,对门胜似一家人”的和谐理念深入人心。

如何常态化践行社会主义核心价值观?岐山县坚持自律与他律、提倡与反对、引导与约束有机结合,实行党委统一领导、各级组织实施、全县协力共建,形成了属地网格管理、党员干部带头、广大群众参与、乡贤队伍助推的工作机制。同时,该县建成“一镇一品牌、一村一特色、一处一亮点”的培育示范基地16处。京当镇小强村、凤鸣镇刘家塬村分别被确定为全国“以孝治家”示范村、陕西省廉政文化建设示范点,蒲村镇邢氏家规入选《三秦家规》,着力打造召亭村甘棠遗爱、勤廉齐家,蒲村家风代代传、明德树新人等“岐山符号”。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台